Письмо с призывом «помиловать» Атабека отправлено в Акорду, оно собрало 2,5 тысячи подписей

Правозащитник Бахытжан Торегожина, руководитель фонда «Ар.Рух.Хак», сообщила, что отправила обращение группы правозащитников к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву с призывом «помиловать» поэта и диссидента Арона Атабека, который более 15 лет содержится за решеткой по приговору о Шаныракских событиях. К посту об этом на своей странице в Facebook’е она прикрепила снимок регистрационной карточки о подаче обращения в администрацию президента через портал электронного правительства.

Торегожина сообщила, что опубликованное на прошлой неделе в соцсети письмо группы правозащитников собрало «более 2,5 тысяч подписей», им поделились около 370 пользователей. Его авторы обращают внимание на то, что в соответствии с действующими правилами президент вправе «по своему усмотрению помиловать осуждённого или лицо, отбывшее наказание», и просят реализовать это право и помиловать Атабека.

«Мы дали государству шанс спасти жизнь Арона [Атабека]», — сказала Бахытжан Торегожина Азаттыку, комментируя обращение правозащитников к руководству страны. «Если до этого времени он был здоров, его беспокоили незначительные проблемы со здоровьем, то сейчас у него проблемы очень серьезные. Государство должно что-то предпринять», — добавила она.

В прошлом месяце участники Национального превентивного механизма (НПМ) сообщили, что состояние поэта, находящегося в заключении с 2006 года, значительно ухудшилось и любые движения ему даются с большим трудом. В начале сентября несколько депутатов парламента поддержали инициативу амнистировать Атабека в канун 30-летия независимости.

Позже правозащитник Елена Семенова, которая 10 сентября встретилась с узником в тюрьме (учреждение АП-162/1 в городе Павлодаре), сообщила, что он сдал анализы. Правозащитник Бахытжан Торегожина сегодня сказала Азаттыку, что результаты анализов «вызывают очень сильную тревогу».

«Я считаю, что долг общественности сказать об этом, выразить обеспокоенность и попросить президента о помиловании. Конечно, президент сам решает вопрос о помиловании, но фактически государство, в данном случае президент, будет нести полную ответственность, если что-то случится с жизнью Арона [Атабека] на данном этапе», — сказала сегодня Торегожина Азаттыку.

Арон Атабек был заключен в тюрьму 17 июля 2006 года, после Шаныракских событий в Алматы. Тогда жители городской окраины оказали сопротивление полиции, прибывшей по указанию акимата на снос домов, которые, как утверждали местные власти, были построены на самовольно захваченных участках. В столкновениях погиб 24-летний полицейский.

В 2007 году Атабека был приговорен к 18 годам тюрьмы по итогам судебного процесса, который правозащитники назвали «не отвечающим международным стандартам справедливого судебного разбирательства». По мнению защитников и наблюдателей, его вина так и не была доказана.

Атабек активно участвовал в политической жизни Казахстана с 1980-х годов. Он был среди тех, кто в декабре 1986 года вышел на центральную площадь Алматы в знак протеста против решения Москвы направить Геннадия Колбина первым секретарем Коммунистической партии Казахской ССР. В 1989 году Атабек был одним из авторов обращения к съезду народных депутатов СССР о предоставлении Казахстану суверенитета. После получения страной независимости он оказался в оппозиции и к ее президенту Нурсултану Назарбаеву.

Поэт категорически отрицает обвинения по своему уголовному делу. Две трети тюремного срока, дающие право подать ходатайство на условно-досрочное освобождение, Арон Атабек отбыл еще в 2018 году, однако посещавшие его в тюрьме правозащитники сообщали, что подавать ходатайство и просить о помиловании он не хочет, считая, что прошения могут быть расценены как признание им вины.

Правозащитники считают Атабека политическим заключенным. В 2010 году Арону Атабеку была присуждена премия международной организации Freedom to Create Imprisoned Artist. В принятой в феврале Европейским парламентом резолюции о ситуации с правами человека в Казахстане содержится призыв освободить Атабека как политического заключенного.

Критики отмечают, что возможное освобождение «через помилование» не снимает судимости. Многие в стране и за ее пределами высказывают мнение о необходимости безоговорочного признания невиновности Атабека.

Арон Атабек, поэт и диссидент, в учреждении АП-162/1 в Павлодаре. Фото участников НПМ

https://rus.azattyq.org/a/31468743.html