Пикетирующие консульство Китая в Алматы провели акцию, не выходя из салона машины

Группа участников бессрочных пикетов перед китайским консульством в Алматы 27 декабря провела протестную акцию в салоне машины. Автомобиль с активистом Байболатом Кунболатулы, который проводит в социальных сетях прямой эфир с пикетов, и несколькими участниками пикетов подъезжал к зданию консульства, однако полицейские заблокировали им проезд на прилегающей улице. Люди, которые ранее не раз подвергались задержаниям при попытке провести акцию, не стали выходить из салона машины.

Как видно в трансляции на странице Байболата Кунболатулы в Facebook’e, к месту возможной акции был пригнан автозак, недалеко от ворот консульства находились полицейский автомобиль и сотрудники сил безопасности. «У нас пока нет иной возможности, кроме как требовать найти наших родных, находясь в машине», — сказал он.

Кунболатулы в эфире сообщил, что на 323-й день со дня начала бессрочной акции полицейские, как и в многие предыдущие дни протеста, не позволяют пикетирующим приблизиться к воротам консульства менее чем на 50 метров.

Протестующие в салоне машины, припаркованного на обочине дороги, держали в руках плакаты и потребовали выслать посла Китая Чжан Сяо, освободить находящихся под стражей в Китае родственников.

65-летняя Халида Акытхан, одна из участниц бессрочной акции протеста, которая несколько лет не может получить информацию о своих сыновьях, сказала, что продолжит проводить акции, несмотря на снег и холод.

«Си Цзиньпин, позволь моим сыновьям поговорить со своими семьями, выпусти моих сыновей из тюрьмы», — сказала она, называя имя китайского лидера.

Также протестующие призвали освободить Аскара Азатбека, который в 2017 году переехал из Китая в Казахстан и получил гражданство Казахстана, но спустя несколько месяцев был похищен группой китайских граждан в особой экономической зоне «Хоргос» на казахстанско-китайской границе. Его сестра Гаухар Курмангалиева сказала, что выступает «за бойкот Олимпийских игр в Пекине 2022 года».

Люди, требующие воссоединения с родственниками в Синьцзяне, которые, по их словам, помещены там в тюрьмы по «надуманным» обвинениям или которых насильно удерживают в стране, проводили пикеты у консульства Китая в Алматы и посольства этой страны в Нур-Султане.

Некоторые участники акции подвергались арестам по обвинению в «нарушении порядка проведения мирных собраний», многие подвергались штрафам, общая сумма которых, по их словам, доходит до нескольких миллионов тенге. За всё время акций китайские дипломаты к протестующим не вышли, в посольстве или в консульстве их не приняли.

Посол Китая в Казахстане Чжан Сяо в марте этого года заявил, что задержанные в Синьцзяне являются «гражданами Китая» и «нарушили законы Китая». Участники протестов резко осудили это заявление китайского дипломата и требовали выслать его из страны.

Сообщения о притеснениях представителей коренных этносов Синьцзяна, в том числе казахов и уйгуров, поступают с 2017 года. По данным ООН, в так называемые «лагеря политического воспитания» там поместили не менее миллиона человек. Согласно свидетельствам очевидцев, исследованиям экспертов и правозащитников, в Синьцзяне применяются различные репрессии, в том числе искусственное ограничение рождаемости, принудительный труд и произвольное заключение в тюрьмы.

Власти ряда западных стран охарактеризовали действия Пекина в Синьцзяне как «геноцид». Китайские власти отвергают все обвинения, называя утверждения стран Запада вмешательством во внутренние дела, и заявляют, что происходящее в Синьцзяне является «мерами по борьбе с экстремизмом и терроризмом.

Участники пикетов у консульства Китая в Алматы проводят акцию в салоне машины. Фрагмент кадра из прямого эфира на странице Байболата Кунболатулы в Facebook’e 27 декабря 2021 года

Радио  «Азаттык»

https://rus.azattyq.org/a/31627732.html