Пикет перед Генпрокуратурой устроила жена активиста, арестованного на 15 суток в Нур-Султане

 

 

13 декабря Акмарал Блялова, супруга арестованного за несанкционированный митинг активиста Болатбека Блялова, а также её дочь, провели пикет у здания Генпрокуратуры.

Поддержать пикетчиков пришли несколько женщин со своими детьми.

«Мы не согласны с решением суда, мы не согласны с обвинением. У нас возникает много вопросов. Почему за открытку с приглашением на передачу петиции осудили моего мужа? Там не было слова “митинг”. Почему они молчали полгода?» — в отчаянии вопрошает Акмарал Блялова.

По её словам, семья живёт на съемной квартире со своими тремя детьми, Болатбек является единственным кормильцем. Дочь Аида, инвалид 1-ой группы, передвигаясь на коляске, приехала поддержать отца: «Освободите моего папу!»

Пришедшие поддержать Акмарал женщины тоже привезли своих детей на инвалидных колясках — они тоже инвалиды 1-ой, 2-ой групп.

Арестованный на 15 суток Блялов консультировал лиц с инвалидностью, составлял для них документы. Петицию в Евросоюз о необходимости наложения санкций в отношении казахских министров тоже составлял Блялов.

Супруга активиста возмущена тем фактом, что к Болатбеку применяли физическую силу, не кормили более 18 часов несмотря на хронический гастрит, а также повредили руку.

«После оглашения решения судьи были слышны крики, избиение, крики помощи Болатбека. Я требую наказать всех этих сотрудников, которые применяли физическую силу к Болатбеку. Я сейчас заходила в Генпрокуратуру. Выяснилось, что у них в базе нет до сих пор решения суда, так как оно еще не вступило в силу», — сказала супруга арестованного.

Вышедшая к участнице пикета помощник генерального прокурора Сауле Сыдыкова сказала, что необходимо написать заявление на имя генпрокурора, чтобы с материалами дела могли ознакомиться. Журналист задал вопрос, сколько времени нужно генпрокуратуре, чтобы разобраться и вынести протест в случае подтверждения доводов Акмарал Бляловой.

«В течение трёх дней мы запросим материалы дела. Затем в течение месяца можем изучать дело, затем продлевать сроки изучения», — пояснила Сыдыкова.

Такой вариант развития ситуации Акмарал не удовлетворил, поэтому она решила пикетировать здание генпрокуратуры несмотря на температуру -18.

Болатбек Блялов – гражданский активист, частый участник акций протеста. Правозащитник долгое время был в оппозиции, был одним из учредителей группы «Антигептил». Неоднократно привлекался за свою позицию к административной, а также к уголовной ответственности.

Напомним, что административный суд арестовал его 10 декабря по обвинению в нарушении порядка организации и проведения мирных собраний.

Блялов – не единственный арестованный накануне Дня Независимости. Сегодня суд арестовал на 10 суток лидера столичных крановщиков Сауле Сейдахметову, требовавшую отставок Токаева и Мамина. Ранее правозащитница Бахытжан Торегожина сообщила, что незадолго до национального праздника стали арестовывать многих гражданских активистов, количество арестованных на 15-20 суток превысило десяток.

Махамбет Абжан  «Эксклюхив»

https://www.exclusive.kz/expertiza/daily/126771/?fbclid=IwAR2cdyzLiG31D6voXePiAC7Ff43UYlkQaSWR82c8w-lj2BWCNNJA2pY961o