Петиция Pana Defenders о постановлении суда Марату Жанузакову по прошедшему митингу

Требуем справедливого пересмотра дел и отмены постановлений суда гражданским активистам по митингу в Кокшетау
 
В городской суд г. Кокшетау
от общественности Казахстана

Участник Коалиции по безопасности правозащитников и активистов, политический деятель, правозащитник Марат Жанузаков 27.01.2021 года был привлечен к административной ответственности за участие в несанкционированном митинге против вакцинации в Кокшетау 25.01.2021. Марата Жанузакова забрали в РОВД и состоялся скоропалительный суд по статье 488 КоАП (Статья 488. Нарушение законодательства Республики Казахстан о порядке организации и проведения мирных собраний) Судья Куандыков Марат. Вынесено решение о штрафе 30 МРП. Рассказ-пост Марата об этом дне — внизу страницы.

Одновременно с ним были по организации митинга осуждены Аслан Курманбаев (осужден на 15 суток ареста) и Гаухар Шакенова. Все трое не являлись организаторами митинга, а лишь выступали в качестве ораторов, всем вменяют одну и ту же 488 статью КоАП. Судьи рассмотрели дело предвзято. Все трое подают на апелляцию.
Гаухар Шакенова рассказывает о своем задержании: «Участковый был Амиржанов Марат Шугаевич, судья Шаукенова А.Б. Адвокат Еслямбек Алмас Маралулы требовал оправдать меня, так как не видел состава преступления. «На вопрос «почему мы там находились?» я дала ответ: «мы граждане Казахстана, имеем удостоверение РК и имеем право передвигаться по территории страны, имеем право говорить, будь то митинг или стихийное собрание народа — это наше право по Конституции Казахстана» Это не первое её задержание. «Службы меня хорошо знают». Гаухар также добавила: «Судья хотела посадить на 15 суток, но так как у меня есть несовершеннолетний ребёнок, вынесла решение — штраф 30 МРП»

Участники Коалиции по вопросам безопасности и защиты правозащитников и граждане Казахстана требуем пересмотра дел и отмены постановлений суда гражданским активистам! Они не нарушали закон, не являлись организаторами митинга, никакой опасности для общественного порядке не представляли. И право выражать свое мнение через мирные собрания и свободой выражения прописано в Статьях 19,21 Пакта о гражданских и политических правах!
Смотрите: ссылки на международные стандарты можно взять в Замечании общего порядка Комитета по правам человека ООН о мирных собраниях http://docstore.ohchr.org

В своем докладе по Казахстану спецдокладчик Финнуала Ни Илойн (Специальный докладчик по вопросу о поощрении и защите прав человека и основных свобод в условиях борьбы с терроризмом Финнуала Ни Илойн совершила официальную поездку в Казахстан с 10 по 17 мая 2019 года, чтобы оценить соответствие законов, политики и практики страны в области борьбы с терроризмом с ее международными обязательствами в области прав человека. https://undocs.org/ru/A/HRC/43/46/Add.1 ) выражает мнение по несоответствию законодательства, в частности, Закона «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций», минимальным международным стандартам и рекомендует властям страны следующее:
c) не следует ни при каких обстоятельствах толковать мирное осуществление права на свободу выражения мнений как терроризм или экстремизм. Никто не должен привлекаться к уголовной ответственности за осуществление права на свободу мирных собраний и права на свободу ассоциации. Рекомендации Специального докладчика по вопросу о праве на свободу мирных собраний и праве на свободу ассоциации (см. A/HRC/29/25/Add.2) должны быть выполнены в полном объеме.
Если ты с нами, подписывай эту петицию! Поддержим наших активистов из Кокшетау!
Подписываем до 2 февраля!

Для сведения: вот как быстро у нас делаются дела в суде:

Ссылки на СМИ по митингу:
Десятки жителей Кокшетау собрались на центральной площади, чтобы выступить против массовой вакцинации казахстанцев и законопроекта о бытовом насилии. Кокшетауцы записали видео, где они выражают свое недовольство по поводу проекта закона «О противодействии семейно-бытовому насилию» и вакцинирования в феврале, передает корреспондент Tengrinews.kz.
 
https://tengrinews.kz
«За народ и за свою землю я готов умереть, сесть в тюрьму!» — заявил Аслан Курманбаев, лидер Движение «ТҰРАН» (г. Нур-Султан). «Мы все готовы!» — послышался крик остальных граждан. Среди выступающих был наш земляк Марат Жанузаков, который поднял проблему коррупции в стране. Он также отметил, что резкие высказывания таких российских политиков, как В. Жириновский и В. Никонов о территории Казахстана воспринимает как угрозу в адрес казахстанцев. https://716.kz

Вот Марат Жанузаков написал сегодня, 27 января, у себя на странице такой пост:

Нервный день
Мне принесли повестку в 10-30 утра два очень вежливых участковых, два замечательные старлея: Кайролла Ж. и Шарипов С. В УВД города мы были уже через 20 минут. Потом составляли всякого рода документы. Все это делалось с большими паузами. Старший лейтенант Кайролла Ж. , который меня опрашивал, то уходил, то приходил, чтобы дать мне новый документ. Но я не оставался один, даже когда он уходил. Со мной были старлей Шарипов С. и майор Молгаждаров А. Последний снимал меня с момента моего вхождения в управление. И так без остановки снимал почти шесть часов. Или имитировал, что снимает. Потом они передали все материалы в суд. Я все время спрашивал офицеров: кого еще привлекли к ответственности за митинг, который я не организовывал. Мне говорили, что ничего не знают. Ни Аслана, ни Гаухар я не видел. Их держали в других кабинетах. И только когда начался первый судебный процесс онлайн – об этом я узнал из разговора ментов, я понял, что не я не один. Шло время. Я устал. Постелив шарф на стол, положив голову на эту подушку, я задремал. В 15-30 началось судебное разбирательство по моему делу. Судья Куандыков М. задавал трафаретные вопросы, я отвечал. Суд продолжался от силы 10-15 минут. Затем судья объявил приговор. Впендюрил 30 мрп. Я вышел из УВД в сопровождении ментов. Меня продолжали снимать. В предбаннике ГОВД встретился с отцом Аслана. От него я узнал, что задержали нас троих: Гаухар, Аслана и меня. Хотя никто из нас не является организаторами собрания и никто из нас не входил в число главных ораторов митинга. Мы, можно сказать, оказались на площади случайно. Гаухар получила те же 30 мрп. Ей особенно должно быть обидно. Она не выступала, пришла на митинг под самый занавес. Аслана посадили на 15 суток. А мне теперь неудобно перед ним. Я ведь выступал более радикально. И при своем мнении остаюсь. Пока не демонтируем режим Назарбаева, ничего в стране не изменится.
Марат Жанузаков, 27 января 2021 г.
 
Pana Defenders
 

https://pana-defenders.info