Первый осужденный за экс-ноль первого

Карагандинский таксист осужден за посягательство на честь и достоинство Елбасы. Он раскаялся и пообещал впредь не «снимать подобное видео».

Впервые (как оказалось, еще в конце апреля) в Казахстане человека осудили по статье уголовной статье 373 «Публичное оскорбление и иное посягательство на честь и достоинство Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы, осквернение изображений Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы, воспрепятствование законной деятельности Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы». Основание послужил видеоролик, в котором карагандинский таксист Арман Хасенов эмоционально высказывается о наших реалиях, предыдущем президенте Назарбаеве и членах его семьи, официально являющиеся долларовыми миллиардерами.

«Задался преступным умыслом, направленным на публичное оскорбление и иное посягательство на честь и достоинство Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы», — указано в приговоре.

О том, что Хасенова осудили на три года ограничения свободы и 300 часов общественных работ, первой проинформировала карагандинская журналистка Ботагоз Омарова.

«Допрошенный в судебном заседании подсудимый Хасенов А.Қ. выразил свою позицию полным признанием своей вины в инкриминируемым ему деянии, об обстоятельствах совершенного им преступного деяния дал показания, аналогичные обстоятельствам, установленным приговором суда, добытые по делу доказательства не оспаривал, сообщил о его чистосердечном раскаянии, и суду показал, что 12.04.2020 года, находясь в своей автомашине, записал видеоролик, в котором обращался народу Казахстана, и высказал свое мнение. После чего указанный видеоролик отправил на канал «Бәсе» в видеохостинге «YouTube», чтобы его опубликовали на всех каналах «Бәсе» и социальных сетях. При этом, он свой видеоролик перед отправкой не просматривал, а увидел лишь после его публикации, и ему было стыдно, что он нецензурно выражался в адрес Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы, и что это видео увидели его родители, друзья. Он хотел выразить свою гражданскую позицию, так как давно наболело, накопилось неудовольствие к власти, но не в таком формате. Свою речь он заранее не готовил, также заранее не планировал оскорбить честь и достоинство Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы, все вышло спонтанно, в ходе записи. При этом он никого не призывал к митингам, а лишь высказал свое мнение. После этого решил снять дополнительно аудиозапись с извинениями за нецензурную лексику в адрес Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы, о чем сообщил администратору канала «Бәсе». Однако, на следующий день был задержан сотрудниками ДКНБ и не успел снять аудиозапись. Приносит свои извинения Первому Президенту Республики Казахстан – Елбасы, родителям, друзьям и просит суд вынести не суровое решение, обязуется впредь не снимать подобное видео», — приводит она текст приговора от 30 апреля 2020 года.

За свои слова задержанный сотрудниками спецслужб 13 апреля карагандинец провел полтора месяца в следственном изоляторе.

При это сам ролик просмотрел почти миллион человек. Из почти девяти тысяч комментариев вряд ли можно найти осуждающих слова таксиста. Еще по нескольким сотням комментариев смело можно заводить еще уголовные дела по той же статье.

«Реально, задумайтесь: XXI век. Как мы живем! Какая мы XXI века страна?» — задавался вопросами Арман Хасенов в своем видеоролике, выложенном в YouTube.

На что следователи КНБ и суд доказали, что Казахстан все же является прогрессивной страной XXI века. Ведь при Сталине, допустим, за подобное в лучшем случае дали бы 20 лет без права переписки, а скорее всего – расстрел. Конечно, для стран западной демократии такие высказывания – ежедневные реалии для политиков. Но так им тоже за нами не угнаться: ни у одной из этих стран нет своего Елбасы, а в их уголовных кодексах отсутствует понятия «сословие».

Хотя на самом деле времена в Казахстане действительно другие. Раньше судили за посягательство на честь и достоинство президента республики, теперь за посягательство на Елбасы.

Андрей Гришин