Перевод на русский язык резолюции Европарламента и опровержение манипуляции

11.02.2021 Европейский парламент абсолютным большинством поддержал срочную Резолюцию по правам человека в Казахстане. Это огромное достижение каждого, кто давал показания о политических преследовании и помогал опровергать пропаганду режима Назарбаева.
 
Учитывая истеричные заявления МИДа РК, различные ложные интерпретации и заявления псевдо-экспертов, повторяющих опусы МИДа РК, публикую ссылки на первоисточники:
 
Резолюцию поддержали прямым голосованием 598 евродепутатов, проголосовало против 43 евродепутата и 52 евродепутата, воздержавшихся от голосования. Ссылка и скрин с результатов голосования в приложении к посту (стр. 105): https://www.europarl.europa.eu/…/PV-9-2021-02-11-RCV_FR…
 
Оригинал текста резолюции на английском можно найти тут:
 
Голосованию предшествовали дебаты, полные выступления которых можно найти тут:
 
 Ответ на вопрос, а были ли ранее подобные резолюции Европарламента и чем они обернулись?
По жесткости в связи с упоминанием персональных санкций и охвата болезненных тем — это беспрецедентная резолюция.
Однако она может быть сравнимой с резолюцией Европарламента в 2012 г, упомянутой в первом же параграфе текста резолюции 2021 г:
 
прямо говорила об убийствах в Жанаозен, призывала к расследованию событий в Жанаозен в декабре 2011 г с участием ООН;
 
требовала поименно освободить жертв политических репрессий. В день голосования был освобожден главный редактор газеты «Взгляд» Игорь Винявский, а на кануне освободили юриста Наталью Соколову.
На освобождение других политических заключенных нам понадобилось 4 года, потому что внутри Казахстана политических заключенных мало кто защищал и не понимал важности участия в этом процессе. Сейчас ситуация в Казахстане, к счастью, изменилась, поэтому есть шансы быстрее вытащить всех преследуемых из лап режима;
 
резолюция привела к заморозке торговых отношений между ЕС и Казахстаном после массовых расстрелов в Жанаозен и репрессий.
Ссылка на резолюцию 2012 г:
 
В 2012-2015 гг Европарламент и Еврокомиссия действовали в унисон в Казахстане. Поэтому власти прекрасно понимают, что означает «рекомендательный» характер: если рекомендуют заморозить торговые отношения — их замораживают.
 
Чтобы вернуть «доброе имя» и разморозить торговые отношения с ЕС, Казахстан стал интенсивно увеличивать число лоббистов в ЕС, работать с Еврокомиссией, приглашая их регулярно на разные межправительственные консультации. С этого же момента началась массированная атака властей Казахстана на Фонд Открытый Диалог за работу над резолюцией в 2012 г. и освещение расстрелов Жанаозен в других парламентах и международных организациях.
 
Сейчас власти рассчитывают, что как в 2019 г, Еврокомиссия через посла ЕС в Астане European Union in Kazakhstan будет сливать резолюцию Европарламента, принятую 11.02.2021 г. Но учитывая активность гражданского общества, бесценные контакты и источники в МИДе РК, послу Евросоюза, как и другим дипломатам, стоит хорошо задуматься, хотят ли они читать о себе в твиттере ежедневно новости…
 
Людмила Козловская
 

https://www.facebook.com