Парламент Казахстана одобрил законопроект об отмене смертной казни

Сенат парламента Казахстана в четверг одобрил пакет изменений в уголовном кодексе по вопросу отмены смертной казни.

Проектом закона полностью исключается из законодательства понятие «смертная казнь», сообщил заместитель генерального прокурора Асет Чиндалиев, выступая перед депутатами сената.

Документ предусматривает исключение смертной казни также из статьи о посягательстве на жизнь первого президента Казахстана — Нурсултана Назарбаева, совершённом в целях «воспрепятствования его законной деятельности либо из мести за такую деятельность».

Изначально проектом закона предлагалось исключить смертную казнь как наказание из 13 статей уголовного кодекса и сохранить в четырех статьях. В частности, за «развязывание или ведение агрессивной войны», «применение оружия массового поражения», «нарушение законов и обычаев войны, выразившееся в убийствах военнопленных и гражданских лиц», «геноцид, совершённый в военное время».

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости «отмены смертной казни без каких-либо исключений» в преддверии своего визита в Брюссель в прошлом месяце. 8 декабря мажилис парламента одобрил во втором чтении проект закона о безоговорочной отмене смертной казни.

Ранее, комментируя инициативу присоединения Казахстана ко Второму факультативному протоколу, Токаев говорил, что стране не нужно будет вносить поправки в Конституцию. Исключительная мера наказания в виде смертной казни «за террористические преступления, сопряженные с гибелью людей, а также за особо тяжкие преступления, совершённые в военное время» прописана в статье о праве на жизнь в основном законе.

Проект закона считается одобренным парламентом в целом и направляется на подпись президенту.

В Казахстане с 2004 года действует бессрочный мораторий на приведение в действие приговоров о смертной казни. С тех пор в стране было вынесено как минимум два смертных приговора.

Последний такой приговор вынесли в 2016 году Руслану Кулекбаеву, которого осудили за вооруженное нападение на полицейский участок и департамент комитета национальной безопасности в Алматы и убийство десяти человек. После изменений в законодательстве смертную казнь осужденным, как ожидается, заменят на пожизненное заключение.

Надпись при въезде в город Житикара Костанайской области, где находится колония для приговорённых к пожизненному тюремному заключению

 

Радио «Азаттык»

https://rus.azattyq.org/a/31622680.html