Ответ полиции дипломатам

Ответ с полиции и письма в Делегацию ЕС и омбудсмену по правам человека в Казахстане.

Сегодня получил ответ с Департамента Полиции г.Алматы по своему заявлению относительно запрета на выезд.
Оказывается запрет выставлен на основании того, что я прохожу «свидетелем с правом на защиту» в уголовном деле по статье 405 часть 2.

Меня доставляли в полицию еще в феврале и каждый митинг туда привозят чуть ли не с дома. Но однако никто не удосужился выдать мне постановление, что открыто уголовное дело против меня. Это нарушение, так как прошло уже 5 месяцев.

Запрет на выезд по уголовному делу должен был быть санкционирован уголовным судом. Так как суда не было и быть не могло, то получается ДП г.Алматы опять нарушили закон.

В городской прокуратуре меня проверили по базе и там запрета нет, так как не было суда, а значит в официальной базе запрета нет. Это означает, что есть неофициальная база, куда могут кого угодно включить и незаконно не выпускать из страны.

«Свидетель с правом на защиту» — не подозреваемый и может выезжать из страны.

Меня обманывали 5 месяцев. На допросах я требовал адвоката и отказывался от дачи показаний, на что мне говорили: «Зачем тебе адвокат? Ты же просто свидетель» и «Вы не можете не давать показания. Вы же не против себя даете». Получается на деле я давал показания против себя и помогал полиции копать под себя. Но мне нечего скрывать и я могу открыто заявить все то, что говорю на допросах. Мои права опять были нарушены.

По такой логике каждый, кого доставляли в полицию и допрашивали как «свидетеля с правом на защиту» по данному уголовному делу, не сможет выехать за рубеж, а таких тысячи и тысячи. Тысячи и тысячи не подозревают, что против них открыты уголовные дела. Но если у них нет запрета, а у меня есть, то выходит, что при равных обстоятельствах, прав у меня меньше.

Отправил письма в Делегацию Евросоюза в Казахстане и Омбудсмену по правам человека в Казахстане. Данный запрет незаконен и должен быть снят.

В полиции задавали вопросы куда и зачем я собирался выехать. Копию приглашения с университета в Австрии я отправлял.

Хотели, чтобы я подписал документ о неразглашении данных в ходе следствия. Без адвоката такое не стал подписывать.

Выезжать в Кордай пока нет смысла, так как официальный ответ я получил. Буду ждать ответ с городской прокуратуры, чтобы узнать на каком основании нарушили мои конституционные права и кто и какое наказание за это понесет.

На изображении может находиться: текст

На изображении может находиться: текст

Please follow and like us:
error2