Отняли свободу, отказывают в лечении Досмамбетовой Ляззат

Политзаключенная Ляззат Досмамбетова, содержащаяся в следственном изоляторе (ИЧ 167/11) г. Шымкента, не может получить квалифицированную медицинскую помощь.

15 июля 2022 г. Ляззат Досмамбетова была осуждена Аль-Фарабийским районным судом г. Шымкента и признана виновной по ч.ч.2,3 ст. 272 («участие в массовых беспорядках и призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам либо провокация массовых беспорядков, а равно призывы к насилию над гражданами») УК РК и ей назначено наказание – лишение свободы сроком на 3 года и 6 месяцев с отбыванием в учреждении средней безопасности. (см. «Трижды три»)

В адрес филиала Казахстанского международного бюро по правам человека с письменным заявлением обратилась дочь Досмамбетовой – Айжан Надирбек. В заявлении она пишет, что мама жалуется на головные боли и не может поднять правую руку из-за болезни остеохондроз, у нее боли в области сердца. Для получения квалифицированной медицинской помощи Досмамбетова обращалась в медицинскую часть ИЧ 167/11, где сдала анализы еще 25 июля. Однако до настоящего времени не получила результаты анализов и лечение.

Далее в заявлении Надирбек говорится, что женщине необходимо срочное стационарное лечение и физлечение в больнице. Досмамбетова не может спать по ночам из-за боли, ночью у нее немеет голова и возникает частая тахикардия. Поэтому она просит защитить права ее мамы на получение квалифицированной медицинской помощи.

В настоящее время филиалом Бюро подготовлено письмо в прокуратуру Шымкента для незамедлительного реагирования.

 

 

Филиал КМБПЧ в Шымкенте

 

https://bureau.kz/novosti/otkazyvayut-v-lechenii/