Открытое письмо о нарушении прав журналистов государственными органами (сбор подписей)

Президенту РК Касымжомарту Токаеву,
Генеральному прокурору РК Гизату Нурдаулетову,
Премьер-министру РК Аскару Мамину
 
В апреле прошлого года казахстанские журналисты лишились возможности качественно исполнять профессиональные обязанности. По причине пандемии все пресс-конференции и брифинги государственных органов и парламента были переведены в режим онлайн, что негативно сказалось на работе СМИ. Вход в здания госорганов был запрещен, на мероприятиях, проходящих в режиме онлайн, не всегда была возможность задать все вопросы, нередко журналистов «выключали» из эфира, ссылаясь на технические неполадки. Однако все это время, несмотря на трудности, сотрудники СМИ работали в полную силу, чтобы обеспечить гражданам доступ к достоверной и объективной информации.
С 27 сентября в стране разрешили проведение массовых мероприятий, что фактически означает значительное улучшение карантинной ситуации. Однако для журналистов и сотрудников СМИ ничего не изменилось. Парламент и правительство по-прежнему закрыты, кроме того, онлайн конференции переведены из режима zoom в другой формат, где у журналистов нет возможности задавать вопросы. Также закрыты для СМИ заседания комитетов Сената, которые являются источником важнейшей информации о работе парламентариев. При этом в Сенате парламента, несмотря на карантинные ограничения, проводились и проводятся массовые мероприятия с участием общественности.
Мы выражаем серьезную обеспокоенность подобными действиями государственных органов, поскольку сложившаяся ситуация значительно ограничивает наши профессиональные права и законную деятельность, а также права граждан на доступ к информации. К сожалению, письменные официальные обращения часто остаются без ответа либо ограничиваются не информативными отписками.
Мы считаем происходящее нарушением ст. 20 Конституции свободы слова, ст. 2 Закон о СМИ, а также Закона о доступе к информации. Кроме того, это абсолютно противоречит принципам концепции «Слышащее государство», заявляющей об открытости и прозрачности госорганов. Также ограничение доступа журналистов в парламент и правительство является нарушением международных норм свободы слова и доступа к информации.
Обращаем ваше внимание на то, что открытость государственных органов является залогом эффективности, подотчетности и транспарентности правительства, сильного гражданского общества и качественной борьбы с коррупцией.
Учитывая, что карантинные меры послаблены, журналисты, работающие в парламенте и правительстве, 100% вакцинированы и имеют зеленый статус Ashyq, просит вам принять незамедлительные меры по возобновлению доступа СМИ в здания парламента и правительства. Гражданам нужна достоверная информация, которая невозможна без качественной работы СМИ.

Возможно, это изображение (один или несколько человек и люди стоят)

Биржанова Гульмира

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=4592420920825671&id=100001734259584