Открытое обращение к Президенту Республики Казахстана Токаеву

Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич!

Коалиция НПО Казахстана против пыток призывает Вас проявить политическую волю и способствовать разработке в стране комплексной стратегии по противодействию пыткам и жестокому обращению.

В настоящее время осуществляется разработка проекта Закона РК «О внесении изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы Республики Казахстан по вопросам прав человека в области уголовного правосудия, исполнения наказания и предупреждения пыток и жестокого обращения». В очередной раз государственные органы делают попытку формально «прикрыть» эту проблему путем бессистемных изменений в отдельные положения законов. Мы внимательно отслеживаем ситуацию с пытками в Казахстане, и заверяем вас, что несмотря на множество мер, принятых государством за последние годы, проблема пыток и жестокого обращения продолжает выходить за пределы индивидуальных случаев и носит хронический характер именно из-за отсутствия системного подхода.

Многочисленные рекомендации договорных органов ООН в отношении Казахстана, в которых говорится о необходимости комплексных мер по противодействию пыткам до сих пор остаются актуальными. Например, одной из самых важных рекомендаций Комитета ООН по правам человека, до сих пор не выполненных Казахстаном с 2016 года, является обязательство по обеспечению того, «чтобы пострадавшие от пыток и жестокого обращения имели как в законодательном порядке, так и на практике доступ к полной компенсации вреда, включая реабилитацию, адекватное возмещение и возможность прибегать к гражданско-правовым средствам защиты, не зависящим от уголовного судопроизводства». До настоящего времени ни один государственный орган не был готов взять на себя ответственность по реализации данной рекомендации, так как она связана с выплатой компенсаций за счет средств государства. 

Пытки справедливо считаются, включая в законодательстве Казахстана, должностным преступлением, совершаются всегда причастными государству лицами. Отсюда, принцип возмещения вреда пострадавшим именно государством. В Узбекистане недавно, также в исполнение этого принципа, пошли на то, чтобы расширить перечень оснований, позволяющих человеку взыскивать вред с государства в гражданско-правовом порядке, дополнив его совершением пыток или жестокого обращения. В Казахстане также требуется предусмотреть такую возможность для пострадавших.

Господин Президент, сейчас Ваша позиция по вопросу полного соблюдения Казахстаном своих международных обязательств в области противодействия пыток является самой решающей. В этой связи, Касым- Жомарт Кемелевич, просим Вас анонсировать разработку комплексной стратегии (программы) по принятию законодательных, административных и управленческих мер с целью предупреждения, эффективного расследования и полного возмещения вреда жертвам пыток в соответствии с обязательствами Казахстана по Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Для этого предлагаем создать рабочую группу совместно с национальными экспертами Коалиции НПО Казахстана против пыток по совместной выработке содержания и механизмов реализации данной стратегии. Опираясь на практический опыт в области защиты жертв пыток и руководствуясь международными стандартами, мы твердо убеждены, что наконец-то пришло время комплексно подойти к проблеме пыток в Казахстане с целью ее полного искоренения как системного явления.

С уважением,

Роза Акылбекова

Координатор Коалиции НПО Казахстана против пыток,

Заместитель директора Казахстанского международного бюро по правам человека и  соблюдению законности

 

Коалиция НПО Казахстана против пыток

 

https://bureau.kz/goryachee/obrashhenie-coalicii-k-tokaevu/