От лжи не скрыться тоже

В Алматы продолжились суды над участниками акции с баннером во время марафона. Теперь в привычном режиме дискредитации правосудия судили тех, кто снимал перфоманс. Зато собравшимся удалось загнать в туалет по, всей видимости, агента спецслужб, но последнему удалось просочиться.

22 апреля в Специализированном межрайонном административном суде города Алматы в конвейерном порядке судили алматинцев, осмелившихся запечатлеть на марафоне вывешенный днем ранее баннер с надписью «От правды не убежишь!». В свою очередь, сотрудники спецслужб и правоохранительных органов показывали посетителям суда трюк, достойный Дэвида Копперфильда.

Неожиданный поворот приняло дело о вывешенном на алматинском марафоне баннере. Вслед за двумя осужденными гражданскими активистами на судебную скамью отправились еще трое. Им вменили участие в несанкционированной акции протеста, которое выражалось в фотосъемке и видеофиксации алматинского марафона и злополучного баннера.

Есть человек, но нет состава правонарушения? Исправимо

Первым «вершить правосудие» вызвался судья специализированного межрайонного административного суда Ержан Алдабек, который «решал» степень виновности Суинбике Сулейменовой.

Председательствующий на процессе всеми силами старался найти хоть толику вины девушки, однако не обращал никакого внимания на многочисленные нарушения, которые допустили полицейские. Хотя материалы административного дела, похоже смутили даже дежурного прокурора.

В частности, защитник Сулейменовой Разия Нурмашева заявила суду о недопустимом отношении к ее подзащитной. По словам адвоката, беременную девушку полицейские продержали целый день на холоде, не предоставляя еды, воды и возможности сходить в уборную.

Вызвал возмущение у собравшихся и протокол об административном правонарушении, в котором говорилось, что «Суинбике Сулейменова, не имея разрешения от акимата г. Алматы на проведение собрания, митинга, шествия, пикетов, демонстрации, либо иного публичного мероприятия, незаконно участвовал в публичном мероприятии, пикете, демонстрации, а именно с Нурбулатовым, Толымбековым, Тулесовой и Нурбулатовой, вывесили транспарант с текстом «ОТ ПРАВДЫ НЕ УБЕЖИШЬ», «У МЕНЯ ЕСТЬ ВЫБОР» , «ADIL SAILSY USHIN». При этом Сулейменова активно производила фото-видео съёмку плаката, тем самым принимала активное участие в указанном мероприятии. В соответствии со ст. 3 закона Республики Казахстан о порядке организации и проведения собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Республике Казахстан, заявление о проведении собрания, митинга, шествия, пикета или демонстрации подаётся в письменной форме не позднее чем за 10 дней до намеченной даты их проведения. Указанное заявление в уполномоченный орган не поступало. Таким образом, Сулейменова нарушила законодательство Республики Казахстан о порядке организации или проведения собраний, митингов, шествий, демонстраций либо иного публичного мероприятия, т.е. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 488 КоАП».

Аналогичные обвинения были предъявлены и другим подсудимым.

На доводы и ходатайства адвоката Алдабек не обращал внимания, продолжая выискивать хоть одну зацепку, чтобы обвинить Сулейменову. Но не найдя ничего, в нарушение всех процессуальных процедур вынес решение признать девушку виновной и присудил ей выплатить административный штраф в размере 20 МРП (принимая во внимание то, что она находится на четвертом месяце беременности, постановил снизить размер штрафа на 30%).

Фемида ля комедия

Оставшиеся два процесса возглавила судья СМАС Шолпан Есбергенова.

Первой на «судебное разбирательство» была вызвана Айгуль Нурбулатова. Девушке также как и Сулейменовой вменили участие в несанкционированном митинге, которое заключилось в фотосъемке баннера.

В общей сложности процесс занял не более пятнадцати минут.

В этот раз ни судья, ни прокурор не нашли «смягчающих обстоятельств» и присудили штраф в размере 20 МРП.

Следующей «жертвой» Есбергеновой стал оператор Айдос Нурболатов. Но процесс пошел с пробуксовками.

Заявление Нурмашевой о недоверии к суду вызвало в зале шквал оваций, во время которых судья в спешном порядке покинула зал заседаний.

Заменивший коллегу председатель суда Тажиканов попытался рассмотреть незаявленное ходатайство об отводе, которое должно было быть озвучено адвокатом устно. Однако Нурмашева настаивала на том, чтобы суд предоставил день на подготовку письменного заявления. После пятиминутного перерыва заседание продолжилось в том же составе под председательством судьи Есбергеновой. Но и в этот раз заседание продлилось несколько минут после чего состав суда вновь сменился на Тажиканова.

В свою очередь председатель суда решил не обращать внимание на адвоката и, рассмотрев не заявленное ходатайство Нурмашевой об отводе Есбергеновой, отказал в нем.

После этого судья Есбергенова решила уже не церемониться и практически не обращала внимание на защитника Нурболатова.

В итоге парень также был признан виновным в нарушении части 1 статьи 448 КоаП РК и приговорен к штрафу в 20 МРП.

Стоит отметить, что поддержать молодых людей пришли несколько десятков друзей и неравнодушных граждан. На протяжении всех процессов люди держали плакаты с требованием освобождения осужденных днем раннее гражданских активистов, аплодировали адвокату, кричали «Позор!» судьям и высмеивали откровенный маразм, который творился в эти часы в здании СМАС.

Спасти рядового спецслужбиста

После окончания процессов в здании суда произошла небольшая потасовка. Присутствующие заметили человека, который тайно снимал собравшихся. На требование представиться и объяснить с какой целью производится тайная съемка молодой человек (на фото ниже) перескочил турникет и скрылся в туалете.

Тот самый парень

Такое неадекватное поведение еще больше раззадорило собравшихся, которые блокировали дверь уборной и начали требовать вызова полиции.

Правоохранительные органы не заставили себя долго ждать и прибыли на место происшествия через две минуты. Но вместо того, чтобы выполнить просьбы вызвавших их и задержать подозрительного человека, полицейские стали совместно с сотрудниками в гражданском обсуждать стратегию вызволения своего товарища.

Операция по спасению «рядового Райана» продлилась около двадцати минут. Пока полицейские не допускали к двери женщин, сотрудники в гражданском выламывали с улицы на окне решетку, чтобы их коллега смог сбежать.

После того как запертый в ловушке парень был вызволен, полицейские взломали дверь и продемонстрировали собравшимся чудное исчезновение своего коллеги.

P.S. После вынесения всех приговоров друзья осужденных организовали сбор средств на оплату штрафов. Неравнодушные граждане смогли собрать сумму равнозначную 60 МРП (около 500 долларов США) менее чем за час.

Дмитрий ТИХОНОВ, головной офис КМБПЧ

https://bureau.kz/

Please follow and like us:
error2