Освобождён Кажгалиев Нуртай из Учреждения ЛА-155/18

18 февраля 2022 после публичной огласки был освобожден на лечение воспитанник детдома Кажгалиев Нуртай из пыточного конвейера СИ-18. Это пример силы публичной огласки имен жертв незаконных преследований и фактов пыток. Молчать в таких ситуациях — это приговор к смерти, инвалидности и длительному заключению по сфабрикованным обвинениям.
Нуртая выпустили на лечение, но с него не сняты сфабрикованные обвинения и за его оправдание еще придется побороться. К Нуртаю приехала сестра, Назгул Кажгалиева, тоже воспитанница детдома «Шанырак». Еще 8 января 2022 г на имя адвоката Нурпеисова была написана жалоба о пытках, похищении из больницы сразу после операции. Однако публично стало известно о его деле всего несколько дней назад…
Издевательства и пытки над Нуртаем продолжались до 15 января 2022 г. Прокуратура не реагировала на жалобы по пыткам Нуртая, а обращения о срочной хирургической помощи для изъятия пуль из тела остались без ответа.
Мы получили видео, где видны следы от ранений и видно, что пуля еще находится в теле у Нуртая.
Ему срочно нужна медицинская помощь — прошу моих подписчиков разослать как можно шире этот пост, чтобы найти хорошего врача в Алматы.
Также Нуртай с сестрой ищут недорогое жилье в Алматы. У них совсем нет средств и очень нужна помощь.
🔴 Вы можете поддержать Нуртая, сделав перевод на каспи голд сестры — Кажгалиева Назгул:
87474139297
ИИН 851211401050
Судьба других воспитанников детдомов остается неизвестной и ваша помощь в огласке очень нужна:
Остаются в застенках пыточной СИ-18 2е сирот из детдома № 3, которых больше месяца пытают карабеты под руководством Джумадиева Асета:
▪️#Бабенко Александр Александрович 1994 г.р.
▪️#Радченко Тимур Владимирович 1993 г.р.
Известно, что пытают и нуждается в адвокате:
▪️#Емельянов Василий, воспитанник детдома №8, 1991 г.р.
Пока не освободят всех незаконно арестованных — тегайте правозащитников режима Токаева — Жемис Турмагамбетова, Абзал Куспан, Айман Умарова и Эльвира Азимова. Нельзя оставить им шанса на сокрытие пыток и фабрикацию уголовных дел по «терроризму», «массовых беспорядках».