Освободительное движение: один митинг и семь освобождений

В ближайшие дни ожидается выход на свободу осуждённых в прошлом году профсоюзных лидеров Амина Елеусинова и Нурбека Кушакбаева. Этому отрадному факту предшествовали массовые акции протеста 10 мая с требованием освободить всех политзаключённых и прекратить пытки в органах полиции и местах лишения свободы.

Завершается третья неделя мая, она же первая полная рабочая неделя этого месяца, поскольку на предыдущей неделе рабочими днями были только два дня 10-11 мая, а на пред-предыдущей неделе – два дня 3-4 мая. Такая дискретность первомайского полумесяца была обусловлена большой концентрацией в нём праздничных (День единства народов Казахстана, казахстанский День защитника Отечества, общесоветский и постсоветский День Победы) плюс обычных выходных дней.

На один из таких выходных, а именно на субботу 19 мая, выпадает исполнение вынсеенного 3 мая постановления Павлодарского городского суда № 2 об условно-досрочном освобождении актауского профсоюзного лидера Амина Елеусинова, осуждённого в прошлом году к 2 годам лишения свободы. По закону такое судебное постановление должно быть исполнено через 15 дней после вынесения, то есть завтра, но по сложившейся практике его могут исполнить не прямо в выходной, а уже в понедельник 21-го.

В том же павлодарском горсуде 10 мая было вынесено аналогичное постановление в отношении другого профсоюзного лидера из того же города Актау, осуждённого также в прошлом году, но по другому делу и на больший срок, а именно на 2,5 года лишения свободы. Таким образом, условно-досрочно освобождённый Нурбек Кушакбаев должен выйти на свободу 25 мая.

Судебное рассмотрение ходатайства о его освобождении совпало по времени с двумя событиями в Астане (первое) и в обеих столицах плюс ещё нескольких крупных городах Казахстана (второе событие, сознательно приуроченное к первому). В этот день столицу РК должна была посетить большая делегация Европейского парламента для обсуждения с казахстанскими депутатами и правоохранителями вопросов о соблюдении казахстанским государством прав и свобод человека. К этому обсуждению были приурочены попытки общественности провести в Астане и Алматы, в Актобе, Актау и Уральске, в Семее, Павлодаре и Шымкенте массовые акции с призывом освободить всех политзаключённых и прекратить пытки и жестокое обращение в отношении задержанных, арестованных и осуждённых в полиции, следственных изоляторах и местах лишения свободы.

Казахстанские власти имели роскошную возможность единым махом обнулить смысл этих протестов, отказавшись от силового разгона митингующих и указав на то европейским делегатам: вот-де люди свободно митингуют – какие такие проблемы со свободой мирных собраний? Однако на такую креативную хитрость, не говоря уже об элементарном здравом смысле, наших чиновников и силовиков не хватило, вследствие чего все попытки проведения митингов были жёстко разогнаны. Несколько сот человек были задержаны и доставлены в отделы полиции, а десятки из них были осуждены административными судами по «митинговой» статье 488 КоАПП на 3, 5 и 10 суток административного ареста или оштрафованы. Из 35-ти административно арестованных все трёхсуточники и пятисуточники уже на свободе, а двое десятисуточников – Габиден Шахайдари и Нуржан Сейтжанов в Астане –  должны выйти на свободу 20 мая. Поскольку эта дата выпадает на воскресенье, то их могут выпустить и в понедельник 21-го, уравняв тем самым с выходящий на УДО из павлодарской колонии Нурбеком Кушакбаевым.

Всем этим событиям двух первых декад мая предшествовал ряд событий двух последних декад апреля, касающихся ряда политических осуждённых с разным стажем пребывания в местах заключения:

— 10 апреляпосле семи лет заключения был условно-досрочно освобождён профессор Саят Ибраев, осуждённый в 2011 году за написанные им тексты на религиозные темы к 12 годам лишения свободы;

— 24 апреля из колонии общего режима в Заречном был переведён в колонию-поселение директор информагентства КазТАГ Асет Матаев, осуждённый в ноябре 2016 года к 5 годам лишения свободы вместе со своим отцом Сейтказы Матаевым, председателем Союза журналистов Казахстана (старший Матаев вышел на УДО в начале декабря 2017-го);

— 28 апреля вышел на УДО атырауский гражданский активист Талгат Aян, осуждённый в декабре 2016 года к 5 годам лишения свободы вместе с Максом Бокаевым; в отношении последнего каких-либо подвижек в направлении УДО пока что нет, хотя парность осуждения двух гражданских активистов и блогеров вроде бы должна предполагать и парность их освобождения, как это было с двумя лидерами независимого профсоюза из Актау.

Последнее соображение подтвердилось не только в Казахстане, но и в столице Норвегии, где 25 апреля прошло ежегодное награждение международной премией независимых профсоюзов имени Артура Свенсона. В этом году впервые в истории этой престижной премии, имеющей статус «профсоюзной Нобелевки», её лауреатами стали трое казахстанцев – Амин Елеусинов и Нурбек Кушакбаев из Актау и бывший председатель Конфедерации независимых профсоюзов РК Лариса Харькова из Шымкента, осуждённая в июле 2017-го к 3 годам ограничения свободы.

Шестую и седьмую строки в нашем списке семи освобожденцев занимают две женщины из Алматы и Шымкента, не являющиеся осужденными в буквальном смысле этого слова, поскольку их уголовные дела по «экстремистским» статьям УК, возбужденные за вполне себе невинные публикации в соцсетях, ещё не доведены до суда. Суды в отношении Акмарал Табыловой в южной столице и Ардак Ашим в южно-казахстанском областном центре рассматривали не сами обвинения по существу дела, а лишь процедурные вопросы 0 в следующей динамике:

— в отношении Акмарал Табыловой суд в Алматы в начале марта вынес постановление о помещении обвиняемой под домашний арест, а 13 апреля другим постановлением освободил Табылову из-под домашнего ареста, хотя само уголовное дело не было прекращено;

— в отношении блогера Ардак Ашим суд в Шымкенте вынес 31 марта решение о принудительной госпитализации на 2 месяца в психиатрическую больницу, а 5 мая по апелляционной жалобе на первое решение вышестоящий суд отменил его и перевёл Ашимову из больницы на амбулаторное лечение дома. Это отнюдь не означает прекращения уголовного дела, но существенно облегчает положение человека подобному тому, как в феврале этого года ещё одну женщину с диагнозом-приговором – Наталью Уласик перевели из тюремной спецпсихбольницы в Актасе в обычную больницу по месту жительства.

Итак, семеро фигурантов нашего освободительного списка: трое освобождённых и двое вот-вот освобождаемых из мест лишения свободы плюс две подследственных, чьё положение было облегчено в освободительном направлении.

Посмотрим, произойдут ли ещё какие-либо подвижки в этом направлении за оставшуюся последнюю майскую декаду накануне отмечаемого 31 мая Дня памяти жертв политических репрессий, чьё официальное празднование как сугубо исторического казахстанские правозащитники всегда дополняют напоминанием о политзэках сегодняшнего дня.

 

Источник https://bureau.kz/

Please follow and like us:
2