Осуждённого активиста Айдара Сыздыкова судят по жалобе родственника сотрудника СИЗО

27 октября Балхашский городской суд Карагандинской области приступил к рассмотрению жалобы, поданной в порядке частного обвинения, в отношении гражданского активиста Айдара Сыздыкова. Активист обвиняется по части 2 статьи 131 («оскорбление, совершённое публично или с использованием СМИ или сетей телекоммуникаций») уголовного кодекса.

С жалобой в суд обратилась жительница Ансаган Абдикаримова, мать сотрудника следственного изолятора ЕЦ-166/1, в котором ранее содержался Сыздыков. Дело рассматривается под председательством судьи Айнур Жандильдиной.

Адвокат Абдикаримовой заявил в суде, что его клиентка хотела бы отозвать жалобу, поскольку такое же дело рассматривается другим судом. Но судья отклонила ходатайство и предложила перенести заседание, сославшись на то, что заявительница не смогла прийти на заседание по состоянию здоровья.

Айдар Сыздыков заявил отвод судье, указав на то, что судья «намеревалась отложить рассмотрение дела, не потребовав предъявить справку о состоянии здоровья заявительницы». Ходатайство активиста суд, как ожидается, рассмотрит 1 ноября.

По словам гражданского активиста Айдара Сыздыкова, вскоре после своего выхода из следственной тюрьмы он обратился с жалобой на действия сотрудников СИЗО в отношении арестантов и в эфире информационного канала «16/12» рассказал о нарушениях прав человека в СИЗО.

По словам активиста, позже родственники сотрудников СИЗО обратились с исками в Сарыаркинский районный суд Нур-Султана.

— В отношении меня поступило три жалобы. Через Сарыаркинский районный суд начальник ЕЦ-166/1 и его помощники потребовали компенсации в размере 100 тысяч тенге. Позже Сарыаркинский районный суд направил жалобы в Байконырский районный суд и суд города Балхаш по подсудности, — говорит Айдар Сыздыков.

3 июня суд № 2 Сарыаркинского района Нур-Султана приговорил гражданского активиста Айдара Сыздыкова к трем годам ограничения свободы по обвинению в «организации» деятельности запрещенного объединения и «участии» в его деятельности. Кроме того, суд запретил Сыздыкову заниматься общественно-политической деятельностью, участвовать в митингах и размещать посты в социальных сетях сроком на пять лет. Активист отверг предъявленные ему обвинения.

36-летнему Сыздыкову вменили поддержку движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), которое названо казахстанским судом «экстремистским». В марте 2018 года Генпрокуратура Казахстана заявила, что столичный Есильский районный суд признал движение ДВК «экстремистской организацией». Европарламент в своих документах указывает эту организацию мирным оппозиционным объединением.

Местные правозащитники включили Сыздыкова в список политических заключенных. Сыздыков публиковал посты в Facebook’е и вместе с другими активистами в течение последних двух лет требовал соблюдать права человека и освободить политических заключенных в стране.

Ранее он неоднократно подвергался арестам по обвинению в организации «несанкционированных» митингов и участии в них. Сыздыков с февраля по июнь — во время суда и следствия — содержался под стражей в следственном изоляторе ЕЦ-166/1 в Нур-Султане.