Остались три тяжелых года

В Павлодаре участники Национального превентивного механизма по предупреждению пыток навестили старейшего и самого пожилого казахстанского политзаключенного Арона Атабека, чье состояние здоровья вызывает тревогу. Сказывается и возраст, и перенесенные пытки.

18 августа 2021 годаучастники группы НПМ по Павлодарской области, включая юриста Павлодарского филиала Бюро по правам человека Меруерт Шакирову, посетили Арона Атабека, находящегося под стражей в следственном изоляторе Павлодарской области.

Поэт и диссидент Арон Атабек (Едигеев) был осужден на 18 лет лишения свободы в колонии строгого режима в 2006 году, после того как власти попытались силой выселить жителей района Шанырак. И хотя доказать вину Атабека следствие не смогло, суд посчитал его виновным в убийстве полицейского и организации массовых беспорядков. Для многих казахстанцев имя Арона Атабека является символом стойкости и мужества.

В ходе беседы 68-летний Атабек высказал жалобы на здоровье:

– Болят обе руки, поднять не могу, не сгибаются, тяжело даже держать ручку. С ногами тоже проблемы, ноги стали отказывать, передвигаюсь только по камере, до таксофона добираюсь на коляске, от прогулок отказался… Видимо, старые травмы дают о себе знать, когда избивали на этапе… Предлагают мне пройти полное обследование, но я оказался, так как считаю, что в моем возрасте облучение – опасно…

Администрация учреждения предоставила амбулаторную карту, в которой зафиксированы отказы от: лечения, прохождения анализа крови, проведения флюорографии, от проведения рентгена на обследование суставов нижних и верхних конечностей от 04.08.2021г.

Со слов начальника учреждения Адиьхана Капышева, Арон Атабек находится под постоянным наблюдением со стороны медработников. Из выписки №228 следует, что на данный момент отмечаются изменения в костно-суставной системе, т.е. деформация пальцев на обеих кистях, ограничение движений в локтевых и коленных суставах, проблемы с кишечным трактом, шаткость при ходьбе.

30 июля 2021 года он был вызван на очередной приём, но отказался. Тогда врач-терапевт провела приём в его камере. Диагноз: церебросклероз. дисциркуляторная энцефалопатия (сосудистая и склеротическая); ИБС. Стенокардия напряжения. ХСН. ФК1.; Хронический гастрит.; ДОА коленных суставов; артрозо-артрит верхних конечностей, другие недуги. Ему был назначен ряд анализов, однако от назначенного обследования, как и от лечения политзаключенный отказался категорически (отказ 04.08.2021г.). Доложено рапортом руководству.

На данный момент к Арону Атабеку прикреплен санитар из числа осужденных, который готовит его ко сну, так как самостоятельно он это делать уже не в состоянии.

Камера, где находится Атабек, не проветривается. Со слов начальника учреждения,«Он переживает, что его просквозит, в камере проводить уборку не позволяет». На что Арон парировал, что после их уборки пропадают личные вещи. В камере стоит резкий специфический запах.

В конце беседы Арон Атабек категорически отверг возможность выйти на волю раньше срока:

– На УДО подавать не буду, так как через три года после освобождения буду подавать на полную компенсацию.

Наказание Атабека заканчивается в 2024 году.

Также он обратился к начальнику учреждения с просьбой, чтобы его никуда больше не этапировали.

https://bureau.kz/novosti/ostalis-tri-tyazhelyh-goda/?fbclid=IwAR0aK4QxyWwSu04QL3Q0BwE9F4rUFmyIuq-uA16tNR4dyq408P1auHfz4L8