Основные хранилища оружейных магазинов в Алматы почти не подверглись взлому – Смаилов

Основные хранилища оружейных магазинов в Алматы почти не подверглись взлому, сообщил премьер-министр Алихан Смаилов.

«В ходе январских событий преступникам длительное время не удавалось проникнуть в помещения оружейных магазинов, несмотря на применение ими специальных режущих средств и техники. При этом дезориентации действий нападающих способствовало требование об обязательности хранения оружия в торговых залах в деактивированном состоянии, в связи с чем основные хранилища практически не подверглись взлому», — сообщил Смаилов, отвечая на запрос сенатора Андрея Лукина.

Премьер привел данные министерства внутренних дел о том, что принятые в 2011-2016 годах меры позволили существенно повысить требования к технической укрепленности оружейных магазинов, в том числе оборудованием помещений железобетонными стенами, армированными перекрытиями, металлическими решетками и дверями, установкой «тревожных кнопок» и системами видеонаблюдения, а также обеспечением иными техническими средствами защиты.

Напомним, 27 января сенатор Лукин сообщил о том, что в Казахстане более 2 тыс. юридических лиц используют более 37 тыс. единиц служебного оружия. Он отметил, что в ходе январской трагедии в Алматы преступниками разграблено семь оружейных магазинов и похищено более 1 тыс. единиц гражданского оружия. Отметив ряд негативных тенденций последнего времени, он призвал ужесточить контроль над оборотом оружия.

КазТАГ

https://kaztag.kz/ru/news/osnovnye-khranilishcha-oruzheynykh-magazinov-v-almaty-pochti-ne-podverglis-vzlomu-smailov