Оскорбительное и жестокое обращение полиции с правозащитницей Veritas human rights movement Назым Серикпековой

ПОЛИЦИЯ ОСКОРБЛЯЕТ И ВЫКРУЧИВАЕТ РУКИ ПРАВОЗАЩИТНИЦЕ Veritas human rights movement:
 
27.10.2020, Астана.
 
26.10.2020 группа гражданских активистов в городской прокуратуре написали коллективное заявление о том, что 24.10.2020 г. на Назым #Серикпекова, правозащитницу #Veritas, сотрудники Управления Полиции района Байконур г. Астана незаконно задержали Назым, а кроме того оказывали психологическое давление, пременяли неоправданную физическую силу.
 
Активисты в заявлении потребовали, чтобы к Назым допустили адвоката. После огласки недопуска адвоката к Назым спустя 5 часов адвокат был допущен к Назым.
 
Назым сообщила адвокату, 24-25.10.2020 г. два сотрудника управления полиции района Байконур, а именно участковый полиции #Байканов Бахтияр (фамилия второго выясняется) издевались над ней, оскорбляя нецензурными выражениями, и выкручивали ей руки. Все это еще дополнительно сотрудники полиции снимали на камеру. Кроме того ее обвиняли в том, что она якобы:
-она работает на США и получает деньги от фонда «Сорос».
-получает деньги за участие в митингах.
 
Вели себя как моральные садисты.
 
Мы обращаемся к посольствам Евросоюза и США в Казахстане, а также к Рабочей группе по политическим заключенным между Казахстаном и США заступиться за правозащитников и осудить публично такие действия властей Казахстана.
 
Такие действия свидетельствуют, что власти Казахстана дезинформируют международных партнёров о «слышащем государстве Токаева», прямо нарушают международные обязательства, преследуя политически активистов, в частности:
— Международного пакта о гражданских и политических правах;
— рекомендаций Резолюции Европейского Парламента от 14.03.2019 г;
— Рекомендации ОБСЕ по свободе мирных собраний после выборов в отчете;
— рекомендаций спецдокладчиков ООН по свободе мирных собраний, ассоциаций;
— рекомендаций специального докладчика ООН по вопросу поощрения и защиты прав человека и основных свобод в условиях борьбы с терроризмом (злоупотребление обвинением в экстремизме для политических преследований.
 
Текст заявления в защиту Назым и самой Назым прилагается к публикации.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Алма Нурушева, Людмила Козловская

https://www.facebook.com