ООН потребовала выплатить компенсацию главреду «Правды Казахстана» за приостановку работы газеты в 2013 году

Комитет ООН по правам человека потребовал от Казахстана выплатить компенсацию семье журналиста Шарипа Куракбаева за приостановку работы газеты «Правды Казахстана» в 2013 году и судебные тяжбы. Об этом сообщается в письме комитета правозащитнице Бахытжан Торегожиной.

О решении Комитета ООН стало известно из поста главы фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамары Калеевой в фейсбуке. По данным правозащитницы и согласно письму комитета, в ООН посчитали, что власти Казахстана «безосновательно» ограничили право Куракбаева на свободу слова, нарушив статью 19 Международного пакта о гражданских и политических правах.

Поэтому ООН обязал Казахстан предоставить вдове Куракбаева Райхан Сабдикеновой компенсацию с учетом всех судебных издержек и административных штрафов, понесенных журналистом. В Комитете ООН отметили, что Казахстан также обязан принять все необходимые меры для предотвращения подобных нарушений и пересмотреть свое законодательство. О своей реакции на решение ООН власти Казахстана должны сообщить в течение 180 дней.

В феврале 2013 года суд в Алматы приостановил выход оппозиционной газеты «Правда Казахстана» на три месяца и оштрафовал его издателя — Коммунистическую партию Казахстана — на почти 260 тысяч тенге из-за нарушения периодичности выхода издания. В компартии объясняли, что некоторые номера не были выпущены из-за финансовых проблем. Позже суд еще раз приостановил выход газеты, а на главного редактора Шарипа Куракбаева был наложен штраф.

Главный редактор утверждал, что решение суда было политически мотивировано, поскольку газета опубликовала несколько воспоминаний Мухтара Аблязова о своем пребывании в тюрьме в 2002—2003 годах.

Куракбаев подал жалобу на власти Казахстана в Комитет ООН по правам человека в мае 2014 года. Однако журналист умер в августе 2018 года, не дождавшись решения правозащитников.

Главный редактор газеты "Правда Казахстана". Алматы, 10 апреля 2012 года.

«Медиазона» сайт

https://mediazona.ca/news/2021/12/08/pravda-kazakhstana?fbclid=IwAR27nCJHiyRTfo8anedMVZk4WB1fLsTRr4DLEpxRnGrSTI4mhFUlv9n-J-M