«Они боятся правды»: отель резко отказал Мамаю и Иманбай в показе фильма о Жанаозене

Гостиница «Астана Интеротель» изменила решение и отказалась предоставить помещение лидеру незарегистрированной «Демократической партии Казахстана» Жанболату Мамаю и его жене, активистке Инге Иманбай для показа фильма, посвящённого событиям в Жанаозене в 2011 году.

В 2011 году, когда страна праздновала 20-ю годовщину независимости, в Жанаозене произошли столкновения между полицией и бастующими нефтяниками. Этому предшествовала забастовка нефтяников с требованием повышения зарплат. Полиция открыла огонь по демонстрантам. В тех событиях погибли, по разным данным, от 16 до 20 человек, более 100 были ранены.

Автор фильма – Жанболат Мамай. По словам его жены Инги Иманбай, две недели назад фильм о событиях в Жанаозене был готов, и они искали место, где его презентовать.
Мы обратились в отель «Астана». Никаких проблем не было, мы отдали им предоплату, согласовали дату, всё было нормально. Три дня назад мы с видеоинженером ходили туда проверить технику, тогда тоже персонал ничего не говорил, всё было по плану», – рассказала Инга Иманбай.

По её словам, вчера ночью ей написала директор отеля Гульмира и сообщила, что «с 9 декабря отель закрывают, так как в России обнаружили новый штамм коронавируса – омикрон». Но Инге Иманбай причина отказа кажется надуманной.«Конечно, мы в это не верим. Это не первый случай, когда по острым политическим вопросам нам отказывают в предоставлении больших помещений. То же самое было, когда мы проводили Антиевразийский форум в 2016 году, и в 2013 году, когда хотели провести выставку, посвящённую Жанаозенским событиям. Тоже тогда всё было оплачено, согласовано, но в тот день нас просто не пустили в здание», – вспомнила активистка.Инга Иманбай не понимает, почему отель отказал в проведении мероприятия, ведь Алматы не в «красной» зоне, в стране разрешены тои.
Понимаем, что это установка, чтобы эта тема не поднялась. Тема Жанаозена задевает власть, автор фильма –Жанболат Мамай – является последовательным критиком власти, и они понимают, что в его фильме будет острая правда, которая неудобна власти. Но, с другой стороны, – это так глупо, потому что всё равно этот фильм выйдет на Youtube, в Facebook. Они же на эти соцсети влияния не имеют и не смогут это остановить. Все желающие всё равно этот фильм посмотрят. Но авторитаризм и диктатура работают так, что в этих режимах сложно найти разум и логику», – говорит Инга Иманбай.

Активистка рассказала, что позже она попыталась найти новую площадку для показа фильма и позвонила в отели, где ранее уже проводила свои тренинги и семинары как правозащитница. Но там ей тоже отказали.

«Мне стало ясно, что есть такая установка у всех отелей, гостиниц, заведений с большими площадками. Знакомые, у которых я снимала залы, сказали, что они не могут нас принять, потому что у них будут проблемы. Установка есть и никто нас на завтра на это время не возьмёт», – рассказала она.

Презентация фильма пройдёт 10 декабря в казахстанском международном Бюро по правам человека. Иманбай отмечает, что это, наверное, единственная в Казахстане площадка, где можно свободно презентовать, говорить, где дают рупор.

Фильм выйдет площадках на Youtube и Facebook 11 декабря.

«Эта тема острая. Все знают, что 10 лет назад власть расстреляла без причин мирный народ, мирных протестующих, в том числе, детей и женщин, которые случайно оказались на площади. Власти понимают всю тяжесть своего преступления. Они боятся правды. Также и имя автора оказало влияние на запрет показа. Жанболат Мамай – острый критик власти, и эта власть понимает, что фильм острый и правдивы, а они боятся правды», – резюмировала Иманбай.

Позиция отеля

В гостинице «Астана Интеротель» Orda.kz рассказали, что «были вынуждены отменить все предстоящие конференции до конца года, в том числе и конференцию Инги Иманбай, в связи с тем, что гостиница с 30 июля 2021 года является резервным госпиталем для лечения пациентов с КВИ, согласно местному приказу департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы и управления общественного здоровья города». Из-за появления нового штамма в России начата подготовка резервных койко-мест на случай роста заболеваемости в Алматы, поэтому с 9 декабря конференц-залы отеля будут закрыты.

Редакция Orda.kz обратилась в управление здравоохранения Алматы за комментарием, но ответ пока не получила.

«При чём тут права?» Инга Иманбай не согласна с судом, лишившим  водительских прав Мамая из-за отказа удалять видео о Байбеке

Диана Матвеева  «Орда.кз»

https://orda.kz/oni-bojatsja-pravdy-otel-rezko-otkazal-mamaju-i-imanbaj-v-pokaze-filma-o-zhanaozene/