Омбудсвумен о штрафах в отношении пикетирующих посольство Китая: «Закон един для всех»

Уполномоченный по правам человека в Казахстане Эльвира Азимова высказалась по поводу штрафов, наложенных столичным судом в отношении 10 человек, которые ищут воссоединения в Казахстане с остающимися в Синьцзяне родственниками.

10 человек, большинство которых женщины пенсионного возраста, 23 сентября были задержаны у здания посольства Китая в Казахстане и на следующий день по итогам онлайн-судов были оштрафованы на 30–50 МРП по обвинению в нарушении порядка проведения мирных собраний. В выходные протестующие объявили через социальные сети сбор помощи для выплаты штрафов в общей сложности более чем на миллион тенге.

28 сентября уполномоченный по правам человека Эльвира Азимова, комментируя штрафы в отношении этих людей, не имеющих постоянного заработка, заявила: «Это решение суда. [Осуждённые] вправе обжаловать решение, если не согласны с ним. Закон един для всех».

Азимова добавила, что не знакома с делами каждого из осуждённых, однако сказала, что в случае отсутствия у них адвоката они могут обратиться в прокуратуру, министерство внутренних дел либо к уполномоченному по правам человека.

Во вторник протестующие сказали, что не желают терять время на обжалование решений, указав на то, что апелляционный суд вряд ли вынесет решение в их пользу.

По их словам, во время пикетов перед консульством Китая в Алматы 14 человек получили в общей сложности 18 штрафов на два миллиона тенге. С выплатой штрафов тогда помогли неравнодушные граждане. И на этот раз протестующие прибегли к краудфандингу. По их словам, на сегодня собрано более 400 тысяч тенге.

— Я домохозяйка и не получаю пенсию. Уплата многотысячных штрафов таким, как я, не по плечу, поэтому мы объявили сбор средств, — сказала Нурзат Ермекбай, требующая освободить родственника, содержащегося в тюрьме в Китае.

Люди, требующие воссоединения с родственниками в Синьцзяне, которые, по их словам, помещены там в тюрьмы по «надуманным» обвинениям или которых насильно удерживают в стране, проводили пикеты у консульства Китая в Алматы. На акции люди выходили более 200 дней. Участников протестных акций неоднократно задерживали, штрафовали и подвергали арестам на сроки от 10 до 15 суток. За весь этот период из китайского консульства к ним никто не вышел. На прошлой неделе протестующие перенесли акцию к зданию посольства в Нур-Султане.

Сообщения о притеснениях представителей коренных этносов Синьцзяна, в том числе казахов и уйгуров, поступают с 2017 года. По данным ООН, в так называемые «лагеря политического воспитания» там поместили не менее миллиона человек. Документально подтвержденные нарушения их прав включают произвольные задержания, насильственную стерилизацию и принудительный труд. Правительство США и парламенты нескольких западных стран назвали действия Китая в Синьцзяне геноцидом. Пекин отвергает все обвинения и называет свои действия в Синьцзяне «внутренним делом» и «мерами по борьбе с терроризмом и экстремизмом».
Группа граждан, требующая освобождения родственников в Синьцзяне, во время акции перед посольством Китая в Казахстане. Нур-Султан, 21 сентября 2021 года

Тапаева Нургуль

https://rus.azattyq.org/a/31482155.html