Около двух десятков человек задержаны в Уральске

Около 20 человек собрались 10 января на центральной площади Уральска рядом с акиматом, чтобы выразить протест «нечестным выборам». Все они были задержаны. Задержания подтвердили в департаменте полиции Западно-Казахстанской области.

Задержание независимого наблюдателя Ролана Мухитжана в Нур-Султане. 10 января 2021 года.
Задержание независимого наблюдателя Ролана Мухитжана в Нур-Султане. 10 января 2021 года.

— Мне сообщили, что на площади Абая собрались около 25 человек. Это жители города, неравнодушные граждане, которые хотели выступить против выборов, которые сегодня проходят у нас в стране. Выборы без выбора, нечестные, — сказал гражданский активист Бекболат Утебаев Азаттыку по телефону.

Утебаев, человек со второй группой инвалидностью, сообщил, что собирался участвовать в мирном собрании, но не смог «по состоянию здоровья».

По информации департамента полиции, задержан 21 человек.

Задержания в день очередных выборов в мажилис и маслихаты прошли и в других городах — в местах, обозначенных несколькими оппозиционными группами как точки сбора для проведения протестов.

В Алматы полиция задержала десятки на площади Республики и рядом с площадью Астана. Группа активистов инициативной группы по созданию Демократической партии Казахстана и участники молодежного движения «Oyan, Qazaqstan» были взяты в окружение на площади Республики.

В столице на площади у дворца Жастар задержали по крайней мере шестерых человек.

Единичные задержания прошли в Актобе, городе на западе Казахстана, и Шымкенте, городе республиканского значения на юге страны.

  • Эти парламентские выборы — первые после отставки правившего Казахстаном почти 30 лет Нурсултана Назарбаева, который, несмотря на сложение президентских полномочий в 2019 году, по-прежнему сохраняет влияние на государственный аппарат, пожизненно руководит влиятельным Советом безопасности и является председателем доминирующей на политическом поле страны партии «Нур Отан». В действующем парламенте, кроме «Нур Отана», присутствуют еще две провластные партии — «Ак жол» и Народная партия Казахстана (бывшая Коммунистическая народная партия Казахстана), у которых по семь мест в мажилисе (у «Нур Отана» 84). В этих выборах, кроме вышеуказанных трех партий, участвуют еще «Ауыл» и «Адал» (бывшая «Бирлик»). Еще одна официально зарегистрированная партия, Общенациональная социал-демократическая, объявила выборам бойкот.
  • Западные наблюдатели не признавали ни одни из прошедших в Казахстане выборов свободными и справедливыми, заявляя о фальсификациях, репрессиях против оппозиционных кандидатов и ограничениях свободы слова.

Радио Азаттык

https://rus.azattyq.org