«Охотники» и «ведьмы»

«Формировал протестные настроения… содействовал лидерам ДВК» – еще один гражданский активист из Актобе осужден за свои взгляды.

Сегодня судья Актюбинского городского суда №2 Жанас Куанышев приговорил к двум годам ограничения свободы гражданского активиста Аскара Каласова, ставший очередной жертвой зачистки регионов от оппозиционно настроенных жителей.

С 27 марта этого года Аскар Каласов, обвиняемый все по той же статье 405 УК РК (Организация и участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации после решения суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма) за выражение симпатий движению Демократический выбор Казахстана (признано столичным районным судом в закрытом режиме экстремистской организаций; признано Европейским Парламентом мирным оппозиционным движением).

Согласно обвинительному акту составленного следователем следственного управления Департамента полиции Актобе капитаном полиции А.Нурсултановым следует, что Каласов «на своей странице Facebook разместил материалы, содержание которых направленно на формирование протестного настроения в обществе с целью посягательства на общественную безопасность, активного содействия лидерам и руководителям «ДВК» стал призывать к смене действующей власти и выхода на митинг»). То есть, по логике «охотников на ведьм», «совершено общественно опасное деяние».

Доводы адвоката Каласова о его невинности суд, проходивший традиционно в одностороннем порядке, отверг, как это было ранее, когда судили других гражданских активистов – Алибека Молдина (год ограничения свободы), Берика Ногаева (два года ограничения свободы), Романа Рейхерт (два года ограничения свободы).

Ограничение свободы Аскара Каласова стало практически классикой жанра: ранее за требование освобождения политузников был арестован на 10 суток, замаскированных под «неповиновение полиции»; за выражение своего несогласия с результатами парламентских выборов ему дали 15 суток административного ареста. Когда поняли, что сломить Каласова не получилось, последовало уголовное обвинение.

https://bureau.kz/goryachee/ohotniki-i-vedmy/?fbclid=IwAR3OqaNRHGO4TMLakB4nzW0BMQ0eG0pVn0ckwpGuw5S7k9E1vafGbKxQ-qE