Одна сбитая фуражка, шесть потерпевших силовиков. Дело Асии Тулесовой и призывы ее освободить

Гражданская активистка Асия Тулесова, которая больше месяца находится под стражей в алматинском следственном изоляторе, стала лицом международной правозащитной кампании. На родине Тулесовой предъявляют уголовное обвинение, судебное разбирательство по ее делу затягивается, и активистка остается в заключении вопреки неоднократным призывам освободить ее.

ЛИЦО МЕЖДУНАРОДНОЙ КАМПАНИИ — В СТЕНАХ АЛМАТИНСКОГО СИЗО

Асию Тулесову взяли под арест 8 июня — через два дня после сопровождавшегося задержаниями протестного митинга в Алматы, во время которого она сбила с головы сотрудника полиции фуражку. Но в уголовном деле против активистки — не один полицейский, а шестеро. Они проходят потерпевшими, а Тулесова — обвиняемой в «оскорблении» и «применении насилия в отношении» представителя власти.

Предварительное заседание по этому делу состоялось 7 июля. Когда начнется главное судебное разбирательство — неизвестно. Адвокат Тулесовой Джохар Утебеков говорит, что впервые в своей практике сталкивается с такой ситуацией. Судья Медеуского районного суда № 2 Залина Махарадзе после первых слушаний покинула зал суда, не объявив дату следующего заседания.

«Прошло 9 дней, а даты заседания так и нет! Моя подзащитная томится за решеткой. Суд не вправе затягивать арестантское дело», — написал 15 июля на своей странице в Facebook’е Утебеков.

Ходатайства адвокатов об изменении меры пресечения — с содержания под стражей на залог или поручительство — суд на предварительных слушаниях отклонил.

Пока Тулесова в ожидании процесса второй месяц находится в изоляторе, базирующийся в южноафриканском Йоханнесбурге глобальный альянс организаций гражданского общества СIVICUS объявил, что она выбрана лицом международной кампании, запускаемой 18 июля, в День Нельсона Манделы, одного из самых узнаваемых символов борьбы за права человека. Кампания #StandAsMyWitness (Будь моим свидетелем), организованная в партнерстве с Amnesty International, Всемирной организацией против пыток и Международной федерацией за права человека, призывает правительства освободить из тюрем правозащитников и узников совести.

«Как и мистер Мандела, который провел 27 лет в тюрьме, тысячи этих правозащитников оказались в заключении после вынесения им приговора в неправых судах, по сфабрикованным обвинениям. Многие сейчас находятся в следственных изоляторах, им грозят долгосрочные тюремные заключения за их правозащитную деятельность», — говорится в заявлении альянса, который относит Казахстан к числу стран, где преследование активистов носит «системный характер» и где не соблюдается свобода выражений мнений.

Лицами кампании #StandAsMyWitness, кроме Тулесовой, стали правозащитники из таких стран, как Индия, Саудовская Аравия, Нигер, Никарагуа, Филиппины.

На сайте СIVICUS размещен портрет Тулесовой с хештегом #FreeAsya, который используют десятки сторонников активистки, публикующих посты в соцсетях в ее поддержку. Под портретом — обращение от первого лица, в котором Тулесова рассказывает свою историю — о том, как ее, защитницу экологических и гражданских прав, взяли под стражу по обвинению, вменив «насилие в отношении представителей власти».

ТУЛЕСОВА В СУДЕ: ОБВИНЕНИЕ НЕ ПРИЗНАЮ

В основе обвинения против Тулесовой — короткая видеозапись, запечатлевшая момент, когда она сбивает головной убор полицейского. Тулесова не отрицает, что она сбила фуражку. Незадолго до ареста она опубликовала в Facebook’е пост, в котором рассказала о «контексте» случившегося.

«Действовала я в эмоциональном порыве в ответ на, как я считаю, бесчеловечное жестокое и противозаконное обращение полиции с мирными безоружными гражданами, не представляющими никакой опасности для общества, пришедшими на мирный митинг, чтобы выразить свои мирные требования», — написала она.

«Пусть старик уйдет!» Более сотни задержаны в день митингов в Алматы (6 июня):

«Пусть старик уйдет!» Более сотни задержаны в день митингов в Алматы


Тулесова объяснила, что среди задержанных в тот день были и пожилые люди и что она не впервые была свидетелем «такого унизительного отношения со стороны правоохранительных органов к гражданам Казахстана, которые мирно выходят на улицы и площади для того, чтобы высказать свое мнение». По словам Тулесовой, до инцидента она пыталась вместе с другими людьми воспрепятствовать движению автозака, в который затолкали задержанных, но полиция оттеснила ее с применением грубой силы.

На заседании 7 июля Асия Тулесова заявила, что не признаёт обвинения, но готова «публично извиниться за свою несдержанность перед потерпевшими».

Защита активистки подготовила ряд ходатайств, заявив, что Тулесова не касалась головы сотрудника полиции, но коснулась фуражки, при этом она не нанесла ударов, которые могли бы причинить физическую боль. Пять сотрудников полиции, проходящие потерпевшими, как говорится в материалах дела, были оскорблены фразой, которую произнесла Тулесова: «Гад, и ты гад. Никто из вас не достоин носить форму. Мерзкие, мерзкие менты». Адвокаты Тулесовой считают, что оскорбления, то есть унижения чести и достоинства, выраженного в неприличной форме, нет.

— Менты и гад — абсолютно литературные слова. К неприличной форме относится только нецензурная лексика, в русском языке таких слов всего пять. Тулесова их не использовала, — сказал на заседании 7 июля Джохар Утебеков. — Она же не с бухты-барахты подошла к сотрудникам полиции и совершила какие-то хулиганские действия. Она была раздосадована тем, что сотрудники полиции, по ее мнению, нарушали конституционные права граждан на мирные собрания и разгоняли участников мирного митинга. Своими высказываниями она дала негативную оценку действиям сотрудников полиции. Насколько обоснована была критика — не имеет юридического значения. Она реализовала конституционное право на свободу выражения мнения. Состава оскорбления в высказываниях подзащитной не имеется.

Во время первого заседания шестеро полицейских — Нурбек Темирханов, Мейиржан Турганбек, Ернат Сабалаков, Таскын Талдыбаев, Улан Абибулла, Тлек Тулегенов — не заявляли каких-либо ходатайств и не высказывали возражений. Временами судья Залина Махарадзе (суд идет в онлайн-режиме) не могла получить от них своевременных ответов на вопросы по ходатайствам: потерпевшие исчезали и не сразу отзывались. Адвокат Назерке Ризабекова просила судью сделать замечание одному из сотрудников полиции, который во время процесса «ходил с пакетами», а не «присутствовал» в суде (камера его мобильного устройства была включена и транслировала его действия в приложении Zoom, используемом судом).

«ОТ ПРАВДЫ НЕ УБЕЖИШЬ» И ЭКОИНИЦИАТИВЫ ТУЛЕСОВОЙ

Асия Тулесова известна как активист и организатор ряда инициатив, в том числе как создатель мобильного приложения Almaty Urban Air (AUA) для информирования жителей Алматы о состоянии загрязненности воздуха в городе. В 2016 году она пыталась выдвинуться кандидатом в депутаты городского маслихата, но ей отказали в регистрации — сославшись на несоответствие декларации о доходах реальным сведениям. Несоответствие заключалось в том, что Тулесова задекларировала в документах на 78 тиын больше, чем указано в ее банковских выписках.

Тулесова помещена под стражу во второй раз за последние полтора года. В апреле прошлого года ее и еще одного активиста, Бейбарыса Толымбекова, арестовали на 15 суток за развернутый вдоль маршрута Алматинского марафона баннер с надписью: «От правды не убежишь #adilsailayushin #уменя естьвыбор». Им вменили проведение несанкционированной акции. Тулесова сказала в суде, что хотела привлечь внимание людей к тому, что стране нужны честные выборы, выборность судей и акимов, подотчетность исполнительной власти.


Это происходило во время предвыборной кампании — первой после отставки правившего страной почти 30 лет Нурсултана Назарбаева, — победителем которой ожидаемо стал его ставленник Касым-Жомарт Токаев. С приходом на пост президента Токаев объявил курс на реформы и строительство «слышащего государства».

Тулесова — правнучка казахского писателя Ильяса Жансугурова и политического деятеля Ураза Джандосова, жертв политических репрессий сталинской эпохи. В своем последнем посте в Facebook’е перед арестом Тулесова написала, что нынешнее руководство страны говорит о «слышащем государстве» и «реформах», о том, что Казахстан изменился и репрессии остались в прошлом. Но, оказавшись на митинге 6 июня, пишет Тулесова, она увидела иную картину.

Казахстанские бизнесмены, которые нечасто реагируют на сообщения о нарушениях прав человека, на прошлой неделе опубликовали обращение к Токаеву и выразили в нем недоумение по поводу того, зачем активистку, неопасную для общества и ратующую за гражданские права, удерживают под стражей. «Поколение сегодняшних молодых казахстанцев — образованных, креативных и неравнодушных, нетерпимых к нарушению законности и ущемлению прав и свобод — наша с вами гордость и основа для будущего развития. Мы поддерживаем Вашу идею «слышащего государства», и для этого должны быть «говорящие граждане»», — говорится в письме, подписанном шестью бизнесменами.

До этого ведущие международные правозащитные организации призвали власти Казахстана освободить Асию Тулесову и назвали необоснованнымзадержание активистки.

Альянс СIVICUS, выбравший Тулесову лицом правозащитной кампании, отмечает, что призывы к освобождению активистов и правозащитников обретают сейчас «настоятельную необходимость» в свете пандемии, поскольку люди в заключении особенно уязвимы для вируса.

https://rus.azattyq.org