Одинокий митингующий столицы

В столице на митинг, анонсированный на 20 ноября, смог пробраться через заслоны полиции только один человек.

20 ноября 2021 года оппозиционное движение Демократический выбор Казахстана, запрещенное по решению районного суда столицы, анонсировало митинги по всей стране с требованиями об освобождении политических заключенных.

В назначенный день в столице близ здания городского акимата и памятника Кенесары хану наблюдалось большое скопление полиции, которые внимательно наблюдали за предполагаемыми местами митинга. Наблюдателем от Казахстанского международного бюро по правам человека был замечен лишь один протестующий возле памятника хану Кенесары – 68-летний Саркытбек Мустафин, который высказал наблюдателю свою политическую позицию и сообщил о том, что за некоторыми активистами ведут наблюдение, из-за чего они боятся покинуть свои дома. Сам Саркытбек смог обмануть бдительность филеров и таким образом добрался до места.

– Режим не хочет нас понимать, боится нас, объявляет нас экстремистами. Ну какой я экстремист? Первая задача всех граждан Казахстана, чтобы дали свободу всем политическим заключенным. Я требую также выполнения резолюции Европарламента от 11 февраля 2021 года и наложить арест на все имущество тех, кто наворовал наши деньги, которых обслуживают те же наши полицейские, КНБ, прокуратура. Хотя они никакой силы не имеют, власть принадлежит одному человеку, Токаев – это никто, – прояснил он свой выход на предполагаемый митинг.

Через несколько минут после завершения разговора Саркытбек Мустафин был задержан подошедшими «стражами порядка» и доставлен в отдел полиции.

После 18.00 того же дня Саркытбек сообщил что был отпущен.

Столичный филиал КМБПЧ

https://bureau.kz/novosti/odinokij-mitinguyushhij-stoliczy/