Очередных международных наблюдателей не допустили на процесс Еримбетова

В четверг, 2 августа, судебное заседание в Алматы по делу о «мошенничестве» в отношении бизнесмена Искандера Еримбетова и группы лиц началось с того, что его адвокат Жанара Балгабаева заявила ходатайство о допуске в зал заседания международных наблюдателей из итальянской Федерации по правам человека — Максима Сытникова и Александра Ермоченко.

Судья Такен Шакиров сказал, что он не возражает против того, чтобы международные правозащитники наблюдали за процессом – но только из соседнего зала, оборудованного монитором, через который транслируется ход судебного заседания. На это Мырзахан Еримбетов, отец и общественный защитник Искандера Еримбетова, заявил, что международных наблюдателей необходимо допустить именно в зал судебного заседания.

Ходатайство Жанары Балгабаевой поддержали другие участники процесса – кроме прокурора и одного из адвокатов. Этот адвокат (женщина), ранее «прославившаяся» тем, что во время допроса одного из потерпевших задавала вопросы с обвинительным уклоном в отношении своего подзащитного, на этот раз заявила, что нечего допускать к процессу «каких-то иностранных наблюдателей» и что «вообще необходимо проверить их». На это судья Шакиров заявил, что он не обязан никого проверять.

В разговоре с репортером Азаттыка Максим Сытников сказал, что он сожалеет о том, что его и его коллегу Александра Ермоченко не допускают в зал судебного заседания для наблюдения за процессом. Он будет наблюдать, по его словам, за процессом из соседнего зала. Свои выводы он представит, по его словам, в итальянскую Федерацию по правам человека после завершения его командировки.

На процессе Искандера Еримбетова и ранее звучали призывы к допуску международных наблюдателей. Первоначально судья принял решение об их допуске на процесс – однако это его разрешение оказалось невозможно реализовать, поскольку в тот день, когда было заявлено ходатайство, он их не допустил, а к следующему судебному заседанию их уже не было в Казахстане.

Еримбетов находится под стражей с ноября прошлого года. Его подозревают в «хищении» и «отмывании денег». В настоящее время проходит судебный процесс по делу о предполагаемом «мошенничестве», который начался 14 июня. Второе дело, по «отмыванию денег», в котором упоминаются имена живущего за рубежом оппозиционного политика бывшего руководителя БТА Банка Мухтара Аблязова и Боты Джардемали, сестры Еримбетова, работавшей у Аблязова юристом, находится на стадии расследования. Судья Такен Шакиров ранее попросил участников процесса не называть имен Мухтара Аблязова и сестры подсудимого Боты Джардемали, а также не «политизировать процесс».

Некоторые правозащитные организации признали Искандера Еримбетова политическим заключенным. Казахстанские власти отрицают политическую подоплеку в уголовном преследовании Еримбетова.

Казис Тогузбаев

https://rus.azattyq.org/a/29407027.html