Обзор ситуации с безопасностью и защитой адвокатов, юристов в Казахстане за 2011-2019 гг.

Безопасность и защита правозащитников как направление деятельности — сравнительно новое для Республики Казахстан, и является одной из сфер деятельности ОО «Қадір-қасиет».

Общественное объединение «Қадір-қасиет» — некоммерческая неправительственная организация, зарегистрированная 01 сентября 2010 г. в столице Республики Казахстан, с 2011 г. проводит мониторинг ситуации с безопасностью правозащитников при поддержке Sigrid Rausing Trust.

Обзор включает информацию за период с июня 2011 г. по июль 2019 г. (8 лет).

Адвокаты рассмотрена как одна из 7-ми категорий правозащитников, которая подверглась в большей степени угрозам, начиная с 2017 г. Между тем, важно понимать следующее:

  • При наличии независимых неправительственных организаций государством создавались управляемые, финансируемые властью, а порой специально образуемые под конкретные цели «общественные» организации. И так – с каждой из категорией активистов, правозащитников, но поэтапно… То же самое случилось и с адвокатурой3: создана параллельная структура – палаты юридических консультантов, которые в последнее время имеют тенденцию к слиянию. Это позволяет государству иметь доступ к управлению и контролю. Есть и еще один фактор: «Закона еще не было, но уже Союз юристов Казахстана вынуждает юристов вступать в региональные палаты юридических консультантов. Полным ходом идет регистрация юридических лиц».

  • Какая категория активистов больше подвергается угрозам, соответственно, реализуемое человеком право (представленное конкретной категорией) подвергается в большей степени риску и ограничениям. Тем самым, если адвокаты на «передовой» — это показатель более высокого уровня ограничений права на защиту (ст.14 Конституции РК), на квалифицированного защитника, на эффективные средства правовой защиты внутри страны (ст.2 Пакта о гражданских и политических правах), прав человека в административном и уголовном процессах, права на свободу и личную неприкосновенность (ст. 9 Пакта), права на справедливое судебное разбирательство (ст.14 Пакта), прав правозащитников (Декларация ООН Декларация о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы, 09.12.1998 г.).

  • Для всех категорий активистов и правозащитников характерны как общие виды угроз (и их источники), так и специфические, связанные с особенностями деятельности. Для адвокатов и юристов – это сфера права, процесса (гражданского, административного или уголовного; последний характерен исключительно для адвокатов) и судебного разбирательства.

  • Одной из особенностей Казахстана является представленность лишь одной структурой по защите прав адвокатов – коллегией (республиканской, областной, городской), в отличие от других стран, где функционируют организаций адвокатов в разных формах. В этом состоит одна из институциональных проблем адвокатуры в направлении защиты прав своих членов.

Настоящий обзор предназначен для всех лиц и организаций, заинтересованных в улучшении ситуации с безопасностью и защитой адвокатов в Республике Казахстан.

      На изображении может находиться: 1 человек, текст

Нет описания фото.

Нет описания фото.

Нет описания фото.

На изображении может находиться: текст

Нет описания фото.

На изображении может находиться: текст

Нет описания фото.

Нет описания фото.

На изображении может находиться: текст

Нет описания фото.

Нет описания фото.

Нет описания фото.

На изображении может находиться: текст

Нет описания фото.

На изображении может находиться: текст

Нет описания фото.

На изображении может находиться: текст

    

https://kkassiyet.files.wordpress.com/2019/09/kazakhstan-monitoring-hrd-report-2011-2019_ru.pdf

https://kkassiyet.files.wordpress.com/2019/09/kazakhstan-monitoring-hrd-report-2011-2019_en.pdf

Please follow and like us:
error2