Обыск в доме адвоката Беденбаева Адилхана

24 февраля четверо сотрудников правоохранительных органов приехали домой к адвокату  Беденбаеву Адилхану Адилхазиевичу с целью провести незаконный обыск через 44 дня после его незаконного ареста.
Однако, жена адвоката Жанна Беденбаева развернула полицейских по телефону, так как, дома были только их несовершеннолетние дети. Возможно, сотрудники полиции вернуться завтра с незаконным обыском.
Адвокат Беденбаев Адилхан был арестован 11 января 2022 года по сфабрикованным обвинениям в «подготовке захвата здания полиции» и «участия массовых беспорядках» ст. 272 ч.2. С того момента семью не допускают к нему. Сам Бендебаев лишь успел сообщить адвокату, что его избивали, включая железными прутьями, электрошокером. Адвокату угрожали посадить его 15-ти летнего сына в тюрьму, если он не подпишет следователю ложные признательные показания.
На супругу Беденбаева также оказывается давление, чтобы она дала подписку о неразглашении.
Жанна встречалась с омбудсменом Эльвирой #Азимова, лично передала ей фото и обращение с фактами пыток 4 февраля 2022 года, однако никакой помощи и реакции не было.
Также супруга Беденбаева встретилась с Айман #Умарова, которая инициировала комиссию по январским событиям, но также никакой помощи/посещения мужа для фиксации пыток не было. Следствие и пытки организовал сотрудник МВД, который ранее подвергался критике адвокатом Беденбаевым за злоупотребление полномочиями и нарушением прав человека.
Данный случай является попыткой властей Казахстана запугать и заставить замолчать семью адвоката.


Айгуль Павел