Обыкновенный садизм

Полгода гражданин Узбекистана Тимур Исаков не может добиться, чтобы пытавших его алматинских полицейских привлекли к ответственности, а кинувший его на деньги работодатель выплатил заработанное. Разве что паспорт вернули.

27 апреля этого года Тимур Исаков пришел по вызову в антикоррупционное бюро. Пока что в устной форме ему дали понять – рассчитывать на справедливость нечего, и его показания (подтвержденные экспертизами) – ничто против показаний уважаемых сотрудников управления полиции Ауэзовского района Алматы. Так что дело по применению к нему пыток, очевидно, закроют.

Трудовой мигрант Тимур Исаков проживал в Алматы в хостеле «Айша» и, как он говорит, работал на его владельца Мурата Примбетова. С документами и регистрацией у Тимура все было в порядке, в наличии имелись разрешение на работу и медицинская страховка, в общем, всё, что требует казахстанское законодательство от иностранных работников. Разве что договор с владельцем хостела заключен был на словах. И как это повсеместно происходит, после двух месяцев работодатель (человек далеко не бедный) отказался выплачивать обещанные деньги за отстроенную по сути руками узбекского труженика точку общепита. Как только Тимур начал настаивать, то ему вдобавок не отдали паспорт, который ранее оказался в руках владельца хостела.

Поняв, что его кинули, Тимур совершил опрометчивый поступок – вызвал полицию. Та не замедлила откликнуться в виде участкового – капитана полиции Бахытжана и его стажера Азамата. Все вместе направились в Ауэзовское районное управление полиции, где их уже ждал Мурат Примбетов. Насчет паспорта сразу же заверил, что его уже передал «своему братишке, оперуполномоченному». Отреагировав таким образом на жалобу узбекистанца, участковый провел его на пятый этаж: якобы теперь у самого жалобщика обнаружились фальшивые регистрация и разрешение на работу. Стажера отправили проверить регистрацию; оказалось, все в порядке. Зато градус агрессии со стороны полицейских (вместе с которыми находился Мурат) резко вырос. Пошли оскорбления, в том числе на национальной почве. Тут же появился оперуполномоченный с паспортом, который завел Тимура в кабинет и начал требовать «признания».  В чем именно? Тимур еще сам не понял, когда ему в лицо прилетел удар кулаком. На крики о помощи в помещение забежал участковый и старший лейтенант, тут же подключившиеся к избиению иностранца.

– Начали меня втроем душить, старший лейтенант в форме по спине ударил. Когда я начал разворачиваться этот участковый и оперуполномоченный, Ихтияр или кто, они же меня моим же спортивным капюшоном обматывали и душили. В этот момент я потерял сознание, – начинает свою страшную историю Тимур.

Очнулся он на полу, с руками, скованными наручниками за спиной. Увидев, что клиент очнулся, озверевшие полицейские набросились на него снова. Пока один бил по голове каким-то железным предметом, второй бил лежачего по ребрам и резал тому руку железной линейкой.

– Я начал сопротивляться, орать, кричать. Все сотрудники Ауэзовского РОВД заходили, просто смеялись и уходили, – возмущается узбекистанец. Там же на пятом этаже находятся кабинеты начальника управления и его заместителя, но никто в тот день не слышал, что происходит, либо просто привыкли к подобному.

– Хоть и стыдно мне говорить, но я буду говорить как есть. Меня поставили к стенке, сняли штаны и в ж… вот этот участковый и оперативник пихали дубинку. Полицейскую дубинку, три-четыре раза, – приводит детали издевательств спикер.

Оказалось, узнав, что в отношении него поступил вызов, владелец хостела оперативно написал заявление на своего бывшего работника, дескать тот украл деньги у кого-то из постояльцев. Но поскольку даже под пытками Тимур отказался что-либо подписывать, а пострадавшего как такового не нашлось – эта тема в скорости сошла сама по себе.

Через два часа, когда полицейским надоело прессовать свою жертву, Тимура спустили на второй этаж, где находится миграционная полиция. Даже не поинтересовавшись, почему доставленный в синяках, крови и наручниках, тут же был оформлен протокол о нарушении сроков регистрации и буквально спустя час участковый принес судебное решение (без какого-либо участия Исакова) о выдворении. Якобы по рапорту участкового гражданин Узбекистана был остановлен на улице без документов.

Тимуру повезло, что его повезли перед депортацией в спецприемник. Увидев состояние доставленного и узнав, что паспорт у него в порядке, как и все разрешительные документы (вплоть до выплаченных в Казахстане налогов), принимавший его подполковник вызвал «скорую». Тут же миграционщики «переобулись»: с Тимура сняли наручники, сами начали звонить начальнику управления полиции и делать вид, что для них самих стало открытием наличие всех документов у узбекистанца.

Второй раз Тимуру повезло, что его доставили в больницу скорой помощи, и врачи, увидев полицейских, сразу все поняли. Рентген также подтвердил переломы двух ребер. Правда, на требование врачей госпитализировать пострадавшего, полицейские ответили резким отказом. Тогда от них потребовали рапорт об отказе оставить пациента в больнице, рапорт писать те тоже отказались. Но, очевидно, что врачам и полицейским удалось договориться: не фиксировать доставление Исакова в БСМП в обмен на гарантии больше его не пытать.

Как бы то ни было «плохие» полицейские стали «хорошими». Тимура вновь доставили в знакомый ему отдел миграционной полиции, там вернули паспорт и даже снова вызвали «скорую», чтобы поставить жертве обезболивающий укол. Фельдшер в это раз настояла на госпитализации, и по дороге в больницу она же набрала 102, поведав, при каких обстоятельствах произошла встреча с Тимуром. Тем не менее никто из полицейских на вызов не прибыл. На следующий день подлеченный узбекистанец сам пошел в КНБ. Только после этого Тимуру перезвонили из управления собственной безопасности Департамента полиции, передавшие бразды расследования в Антикоррупционное бюро следователю Василевскому, где, проведя очную ставку между Примбетовым, участковым, оперативником и потерпевшим, дело было благополучно забыто. Разве что дали направление на судмедэкспертизу (помимо сломанных ребер и ушибов, подтверждено удушение и порезы линейкой), а 26 октября Исакова признали потерпевшим.

Как минимум дважды генеральное консульство Узбекистана в Алматы обращалось в казахстанские ведомства, требуя проведение расследования в отношении пострадавшего соотечественника. Тогда-то появился второй следователь, а в деле материализовались рапорт участкового, судебное решение о департации, и якобы еще допросили фельдшера скорой помощи. Как рассказывает Исаков, есть еще рапорт из Ауэзовского управления полиции о том, что (какая досада!) именно в этот день там вышли из строя видеокамеры. Полицейские, на которых показал Тимур, в один голос заверили, что никого никогда и пальцем не тронули, так что следователь-антикоррупционщик был вынужден поверить своим коллегам на честное слово (тогда как медицинские справки, результаты судмедэкспертизы и показания жертвы в глазах следователя, должно быть, лишь способ очернить безупречных полицейских).

После этого дело снова было забыто.

– Здесь «баке», «саке», рука руку моет, закрывают глаза на все. Как мне доказать? – задается вопросом без ответа Тимур Исаков.

Пока шло так называемое следствие, на Исакова вышел по whatsapp заместитель начальника Ауэзовского управления полиции и хотел вызвать его «на разговор». Опасаясь продолжения кошмара, Тимур предложил тому встречу на нейтральных территориях, на что отказался уже полицейский.

Юрист Казахстанского международного бюро по правам человека Анна Солодова по своему опыту полагает, что вряд ли это дело чем-то закончится. Даже если прокуратура раз за разом будет возвращать его на новое расследование, следственные органы всегда найдут сто причин, чтобы закрыть его в очередной раз. И так можно до бесконечности, как это у нас в таких случаях и происходит. Поэтому можно ограничиться одним циклом и после сразу же обращаться в Комитет ООН против пыток. Там уже прекрасно знают (особенно после кровавого января 2022), что из себя представляет нашего государство, и с ответом затягивать не станут.   

Заработанных денег Тимуру Исакову тоже никто возвращать не намерен.




Андрей Гришин КМБПЧ

https://bureau.kz/goryachee/obyknovennyj-sadizm/