Объявлен сбор подписей за освобождение Арона Атабека из тюрьмы

15 сентября правозащитник Бахытжан Торегожина, руководитель фонда «Ар.Рух.Хак», опубликовала на своей странице в Facebook’e обращение к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву с просьбой «помиловать» поэта и диссидента Арона Атабека, приговоренного к 18 годам тюрьмы после Шаныракских событий 2006 года.

«В соответствии с положением о комиссии по вопросам помилования при президенте РК № 140 от 5 июля 2006 года президент Казахстана может по своему усмотрению — помиловать осуждённого или лицо, отбывшее наказание. Мы просим вас реализовать это право и помиловать Арона Едигеева (Атабека)», — говорят авторы обращения к Токаеву.

Его подписали также Галым Агелеуов, руководитель фонда «Либерти», и Елена Семенова, правозащитник из города Павлодара, глава организации «Мы против пыток». В своем посте Торегожина предлагает всем желающим подписаться под обращением, указав в комментариях к посту свои имя и фамилию, город и род занятий. На момент публикации новости пост набрал около сотни комментариев, среди подписавшихся есть активисты, правозащитники и журналисты.

— Будем собирать подписи пять дней. Затем я направлю письмо с подписями в Акорду. Комиссия по вопросам помилования собирается четыре раза в год. В своем посте я также отметила советников президента. Если они доведут вопрос до сведения президента, то решение может быть принято в любой момент, — сказала Бахытжан Торегожина Азаттыку.

В начале сентября несколько депутатов парламента поддержали инициативу освобождения из заключения Атабека.

Требования общественности освободить 68-летнего Атабека усилились после того, как в прошлом месяце в Сети появилось редкое фото из тюрьмы, на котором узник выглядит заметно исхудавшим и осунувшимся. Состояние поэта вызвало негодование пользователей. Встретившиеся с Атабеком участники Национального превентивного механизма (НПМ) сообщили, что состояние поэта, находящегося за решеткой больше 15 лет, значительно ухудшилось. По их словам, он не может поднять руки, малейшие движения даются ему с большим трудом.

Атабек говорил ранее, что связывает боли в суставах и многие болезни с пытками и избиениями при этапировании. Правозащитник Елена Семенова, не раз посещавшая политзаключенного, говорила, что здоровье Атабека пошатнулось также из-за содержания в сырых, холодных тюремных условиях в прежние годы.

Арон Атабек был заключен в тюрьму 17 июля 2006 года, после Шаныракских событий, когда жители окраины Алматы оказали сопротивление полиции, прибывшей по указанию акимата на снос домов, которые, как утверждали местные власти, были построены на самовольно захваченных участках. В столкновениях погиб 24-летний полицейский.

5 октября 2007 года городским судом Алматы Атабек был приговорен к 18 годам лишения свободы по статье об организации массовых беспорядков. Свидетели на суде заявили, что он пытался предотвратить насилие. Атабек отверг все обвинения по его уголовному делу. Поэт отказывается подавать на условно-досрочное освобождение, считая, что таким образом признает вину, которую категорически отвергает.

Правозащитники считают Атабека политическим заключенным. В 2010 году Арону Атабеку была присуждена премия международной организации Freedom to Create Imprisoned Artist. В принятой в феврале нынешнего года резолюции Европейского парламента о ситуации с правами человека в Казахстане содержится призыв освободить Атабека.

https://rus.azattyq.org/a/31460995.html