Обвиняемый в «участии» в запрещенных организациях активист приговорен к ограничению свободы

Суд в Караганде приговорил местного активиста Аскара Нурмаганова к одному году и шести месяцам ограничения свободы и к принудительному труду в течение всего срока отбывания наказания. Суд признал его виновным в «участии» в деятельности движений «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) и «Көше партиясы», запрещенных в стране в качестве экстремистских, но указываемых Европарламентом как «мирные оппозиционные организации».

Судья Марат Амиров, оглашая приговор, сказал, что Нурмаганов «не представляет особой опасности для общества и его исправление возможно без изоляции». Суд также пришел к выводу, что доводы активиста об оказанном на него психологическом давлении в ходе досудебного расследования не подтверждаются.

Нурмаганову назначено и дополнительное наказание — трехлетний запрет на общественно-политическую деятельность. Ему, в частности, запрещено организовывать конференции, дебаты, собрания, забастовки, пикетирование, акции, шествия и участвовать в них, выходить в эфир в соцсетях и любых других СМИ с выступлениями на социально-экономическую и политическую тематику. Суд обязал его трудоустроиться в течение месяца, не менять постоянное место жительства и не выезжать в другую местность без уведомления службы пробации. Нурмаганову запретили также посещать увеселительные заведения.

Почти полгода (с 25 августа 2020 по 22 февраля 2021 года), проведенные в следственном изоляторе (учреждении АК-159/1 в Караганде), суд распорядился зачесть в срок наказания — из расчета один день содержания под стражей за два дня ограничения свободы. Суд также постановил освободить Нурмаганова из СИЗО немедленно, заменив ему меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде до вступления приговора в силу. Судья Амиров предупредил Нурмаганова, что в случае уклонения от отбывания наказания неотбытый срок ограничения свободы могут заменить реальным заключением. В течение 10 суток после вступления приговора в силу Нурмаганов обязан встать на учет в службе пробации.

Активист Аскар Нурмаганов, который отверг обвинение, молча выслушал приговор и сказал, что ему понятно содержание приговора. После оглашения несколько карагандинских активистов прибыли к зданию учреждения АК-159/1, чтобы встретить Нурмаганова.

Ранее прокурор Ануар Завотпаев просил приговорить гражданского активиста Аскара Нурмаганова к полутора годам ограничения свободы и наложить запрет на общественно-политическую деятельность на три года. Адвокат активиста Раушан Бельгужанова заявляла в суде, что условия запрашиваемого гособвинителем наказания больше похожи на условия домашнего ареста, а не на ограничение свободы.

Обвинение заявляло, Нурмаганов знал, что решением суда движение ДВК признано экстремистской организацией, и действовал с целью «формирования негативного отношения к существующей власти страны», выступая с призывами в поддержку «Көше партиясы» и ДВК, а также к проведению митингов и расклеивая по городу листовки «экстремистского содержания».

Нурмаганов просил суд оправдать его, сказав, что не видит ничего противозаконного в том, что он поддерживал идеи ДВК и «Көше партиясы». Адвокат активиста назвала обвинение «политическим преследованием», явной дискриминацией и нарушением конституционных прав подзащитного.

  • ДВК и «Көше партиясы» были запрещены как «экстремистские организации» судом в столице в 2018 и 2020 годах соответственно. Основатель ДВК — экс-банкир и оппозиционный политик Мухтар Аблязов, живущий во Франции, где он в 2020 году получил политическое убежище. В Генпрокуратуре заявляют, что ДВК в 2019 году «трансформировалось» в «Көше партиясы». Сторонники движений считают их преследование политически мотивированным.
  • Европарламент ранее признавал ДВК и «Көше партиясы» «мирными оппозиционными движениями». В резолюции о ситуации с правами человека в Казахстане, принятой 11 февраля, европейские депутаты «осудили использование антиэкстремистского законодательства» против сторонников этих движений.

Елена Вебер

https://rus.azattyq.org