Обвиняемого в «участии в ДВК» пенсионера приговорили к ограничению свободы

Судебный процесс в городе Талдыкорган Алматинской области по делу местного жителя, обвиняемого в «участии в деятельности запрещенной организации» — незарегистрированного движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), — сегодня завершился обвинительным приговором. Судья Талдыкорганского городского суда по уголовным делам Куралай Дарханова приговорила 68-летнего Болатхана Жунусова к году ограничения свободы.

Судья Дарханова разъяснила, что приговор может быть обжалован в течение 15 суток. Если до сегодняшнего дня Жунусов находился под мерой процессуального принуждения «обязательство о явке», то после вступления приговора в законную силу в течение десяти суток он должен встать на учет в местной службе пробации, сообщил Азаттыку адвокат Жунусова Адиль Андасбаев.

Болатхан Жунусов в телефонном разговоре с Азаттыком говорит, что считает приговор необоснованным и незаконным, однако не собирается его обжаловать. Он считает себя невиновным. «Виновными» он называет законы и решение Есильского районного суда Астаны, которым движение ДВК было признано экстремистской организацией и запрещено на территории Казахстана.

68-летний житель Талдыкоргана Болатхан Жунусов возле суда города Талдыкорган, в котором рассматривается его дело по обвинению в участии в запрещенном движении ДВК. 22 февраля 2019 года.
68-летний житель Талдыкоргана Болатхан Жунусов возле суда города Талдыкорган, в котором рассматривается его дело по обвинению в участии в запрещенном движении ДВК. 22 февраля 2019 года.

Накануне на прениях сторон прокурор Марат Абуов просил суд приговорить Жунусова к году ограничения свободы, заявив, что «следствием и судом вина подсудимого доказана полностью». Сам Жунусов попросил оправдать его, так как он уверен, что не совершил уголовное правонарушение. Защитники Жунусова – назначенный судом адвокат Адиль Андасбаев и дочь подсудимого Лаура Жунусова – поддержали подзащитного.

Жунусова обвиняли в причастности к ДВК, созданному опальным экс-банкиром и критиком Астаны Мухтаром Аблязовым, который с 2009 года живет за рубежом. Исходя из материалов дела, обвинение Жунусову предъявлено на основании того, что он состоял в чатах мессенджеров, поддерживающих идею и продвижение ДВК, периодически выкладывал в социальной сети публикации с фотографией Аблязова, высказывания, аудиофайлы о ДВК.

Болатхан Жунусов не первый, кто уголовно преследуется по обвинению в поддержке ДВК. В Казахстане рассмотрено свыше десятка подобных дел. Некоторые обвиняемые по делам, связанным с ДВК, приговорены к тюремным срокам, заявившие о раскаянии фигуранты дел получили наказание, не связанное с лишением свободы.

Казис Тогузбаев

https://rus.azattyq.org