Обвинение просит для активиста Альнура Ильяшева три года лишения свободы

Для гражданского активиста Альнура Ильяшева, обвиняемого в «распространении заведомо ложной информации в условиях чрезвычайного положения», сторона обвинения запрашивает три года лишения свободы. На проходящем в онлайн-режиме процессе в Алматы 19 июня прокурор Дастан Мырзагали также просил суд наложить запрет для Ильяшева в течение пяти лет заниматься публичной деятельностью, создавать политические объединения и участвовать в их деятельности.

На сегодняшнем заседании, которое продолжалось с 9 утра до 19 вечера с получасовым перерывом, адвокаты Ильяшева заявили отвод судье Залине Махарадзе, сказав, что судья, по их мнению, допустила многочисленные процессуальные нарушения. Защита требовала продолжить допрос эксперта, на выводах которой строится обвинение в адрес Ильяшева. Судья заявила, что эксперт Роза Акбарова не может участвовать в заседании «из-за проблем со здоровьем», и вопреки призывам адвокатов отложить процесс отказалась это делать. Ходатайство об отводе судьи осталось без удовлетворения.

Привлеченный стороной защиты для проведения политологической экспертизы политический аналитик Досым Сатпаев, директор Группы оценки рисков, сказал, что посты Ильяшева в Facebook’е, из-за которых его судят, содержат критическую оценку работы правящей партии «Нур Отан» и не могут представлять угрозу для граждан и страны. Политолог также отметил, что критика в адрес партии не является критикой в адрес граждан и государства, в Конституции которого написано, что власти не поддерживают какую-либо партию.

Находящийся больше двух месяцев в изоляторе Ильяшев сегодня, как и на предыдущих заседаниях, сказал о плохом самочувствии, после жалоб на недомогание ему вызывали медика. Ильяшев заявил в суде, что высказывал свое мнение, не распространял ложную информацию и не мог «дестабилизировать ситуацию» своими постами, под которыми несколько десятков лайков и около десятка комментариев.

В уголовном деле нет потерпевшей стороны, а в обвинительном акте говорится, что Ильяшев распространял сведения об «общественном объединении», название которого не приводится. Но в акте есть отсылка к прошлогоднему решению Жетысуского районного суда, по которому Ильяшева и двух его единомышленников обязали выплатить в общей сложности шесть миллионов тенге (более 14 тысяч долларов) четырем членам партии «Нур Отан» по иску «о защите чести и достоинства», написать опровержения серии постов в Facebook’е. В постах, которые партия власти сочла оскорбительными, активисты писали, что «Нур Отан» препятствует им в создании своей партии.

Читайте еще: «Дайте мне семь лет, и на этом разойдемся». Как судят Альнура Ильяшева

Альнур Ильяшев известен участием в общественных мероприятиях, посвященных социальным вопросам, правам человека и свободе мирных собраний.

Международные правозащитные организации после ареста Ильяшева призвали власти Казахстана освободить его и снять с него обвинения.

https://rus.azattyq.org