Общественный комитет «Араша» призывает освободить задержанных после Январских событий активистов

Созданный с целью поддержки политических заключенных и пострадавших во время «кровавого января» комитет «Араша» призвал освободить гражданских активистов, задержанных после трагических событий начала года. На пресс-конференции в Алматы участники комитета заявили, что власти должны тщательно расследовать Январские события, наказать виновных, установить причастных к пыткам.

«Досудебное расследование совершённых в ходе этих событий насильственных преступлений, по нашему мнению, не сопровождается детальным расследованием действий сотрудников правоохранительных органов, тех, кто не только применял оружие, но и совершил убийства или превышение должностных полномочий, повлекшее смерть людей. В то же время за участие в «кантарских событиях» привлечены к ответственности представители политической оппозиции и гражданские активисты, никаких доказательств насильственных действий которых властями не представлено», — говорится в заявлении комитета, подписанном правозащитником Евгением Жовтисом, общественный деятелем и культурологом Муратом Ауэзовым, историком Муратом Семби, журналистом Асем Жапишевой.

Комитет приводит имена активистов, которые задержаны по следам Январских событий, осуждены или находятся в изоляторах в ожидании судов. Это лидер незарегистрированной Демократической партии Жанболат Мамай, активисты Фарид Ишмухаметов, Аблайхан Бекеев, Азиз Жолатов, а также осуждённые на лишение свободы Ляззат Досмамбетова, Жанмурат Аштаев, Кайрат Султанбек, Айдар Байсагатов, Молдабай Садибеков (10 августа апелляционный суд в Шымкенте пересмотрел приговор Садибекову, заменив реальный тюремный срок на условное наказание).

— Жанболат Мамай должен быть освобожден. Жанболат — испытание для президента Токаева. Если президент не в состоянии выполнить такие простые шаги, если он не отделяет таких людей, приносящих обществу пользу, способных на конструктив, от преступников, тогда очень многие вещи останутся для Токаева неразрешимыми, — заявил общественный деятель Мурат Ауэзов.

Журналист Асем Жапишева обратилась к президенту с призывом не препятствовать оппозиции в «новом Казахстане», курс на строительство которого он провозгласил.

— Вам ли не знать, что без свободного обсуждения и без свободной критики, без свободной работы политической оппозиции не бывает свободного развития общества? Так не повторяйте же ошибок [бывшего президента] Назарбаева, дайте возможность оппозиции и гражданским активистам свободно реализовать свои общественные функции! Жанболат Мамай действует не ради того, чтобы набить себе карманы, он думает о своём народе. Если вы тоже думаете о народе, о развитии страны, то положите конец преследованиям оппозиции. В новом Казахстане такие люди, как Жанболат, не должны сидеть в тюрьме, если только этот Казахстан действительно новый, — сказала она.

Казахстанские власти отвергают наличие политических заключенных в стране.

 

Участники комитета «Араша» на пресс-конференции в Алматы

 

Радио Азаттык

 

https://rus.azattyq.org/a/31982457.html