Обсерватория по защите правозащитников просит срочного вмешательства в преследование правозащитников и активистов в Казахстане.

Обсерватория по защите правозащитников, партнерство FIDH и Всемирной организации против пыток (OMCT), просит вашего срочного вмешательства в следующую ситуацию в Казахстане.

СРОЧНОЕ ОБРАЩЕНИЕ — ОБСЕРВАТОРИЯ
KAZ 001/0120 / OBS 050
Атаки /
Домогательство / Клеветническая кампания
Казахстан
11 мая 2020 г.

Описание ситуации:

Обсерватория была проинформирована из достоверных источников о клеветнической кампании против Евгения Жовтиса и других представителей неправительственной правозащитной организации «Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности» (КМБПЧ). Акты преследования в социальных сетях и новостных онлайн-СМИ происходят после критической позиции, занятой КМБПЧ в отношении законопроекта «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан» («законопроект»), который был принят Мажилисом (нижней палатой парламента) 8 апреля 2020 года, в то время как в стране объявлено чрезвычайное положение.

Согласно полученной информации, 28 апреля 2020 года в СМИ и социальных сетях была развернута широкомасштабная, тщательно организованная клеветническая кампания против Евгения Жовтиса, КМБПЧ и других организаций гражданского общества, критикующих законопроект. Операция онлайн последовала за несколькими публикациями КМБПЧ, включая заявление против принятия законопроекта, который, по его мнению, противоречит международным стандартам в области прав человека в отношении свободы собраний, и перевод Рекомендаций Организации Объединенных Наций. Специальный докладчик ООН по вопросу о правах на свободу мирных собраний и ассоциаций г-н Клемент Ньялецосси Воуле, который ранее высказывал свои опасения по этому вопросу правительству Казахстана.

Несколько десятков публикаций появились в социальных сетях и онлайн-СМИ, которые систематически получали средства от государства, в течение короткого периода времени, с 28 апреля по 2 мая 2020 года. Многие посты, похожие по словам и фразам и идентичные по духу, появились почти одновременно в промежуток один или два дня. Помимо обычных интернет-пользователей и фальшивых аккаунтов, среди авторов публикаций есть общественные деятели, известные своими крайними националистическими взглядами, и владельцы связанной с правительством «фабрики троллей». Эти посты в основном обвиняли КМБПЧ в защите права иностранцев на мирное собрание. Многие из нападений были также направлены на этническую принадлежность сотрудников КМБПЧ и на тот факт, что организация получает финансирование от иностранных доноров.

Обсерватория обеспокоена эти факты преследования, как они появляются, чтобы быть частью организованного клеветнической кампании набора-вверх для того, чтобы заглушить критику против спорного законопроекта. На фоне пандемии COVID-19 сетевые атаки вызывают особую тревогу, поскольку единственное место, доступное для публичного обсуждения законопроекта, — онлайн: публичные форумы, протесты гражданского общества против законодательных инициатив и других форм недовольства невозможны из-за ограничения права на свободу собраний, введенные во время чрезвычайного положения в Казахстане.

Кроме того, казахстанские власти, похоже, используют чрезвычайное положение в качестве предлога для судебного преследования своих критиков и противников. После объявления чрезвычайного положения в Казахстане 15 марта 2020 года власти начали административное производство и угрожали уголовным преследованием десятков активистов гражданского общества, блогеров и всех тех, кто выразил свое несогласие в Интернете.

18 апреля 2020 года г-н Альнур Ильяшев, активист гражданского общества, был задержан и впоследствии помещен в следственный изолятор для публикации видео на YouTube. Ему было предъявлено обвинение по статье 274.4 (2) Уголовного кодекса Республики Казахстан («Распространение заведомо ложной информации», усугубляемое распространением «в условиях чрезвычайного положения, в состоянии боевых действий, или в военное время, или в ход публичного мероприятия »). 4 мая 2020 года еще одна активистка, г-жа Даная Калиева, была вызвана для первого допроса в качестве свидетеля из-за перепечатки публикации о строительстве больниц для пациентов с COVID-19, которую она сделала на своей странице в Facebook. Согласно достоверным источникам [6], власти начали предварительное расследование по ее делу в соответствии с той же статьей 274.4 (2) Уголовного кодекса. Ранее, в конце марта, пользователю социальной сети г-ну Диасу Молдалимову было предъявлено обвинение по статье 274.4 (2) Уголовного кодекса после того, как он направил в видеопубликации ряд вопросов властям. 12 апреля 2020 года г-н Арман Хасенов был арестован в Караганде за критические замечания о семье экс-президента Назарбаева в видео, опубликованном в Интернете, и, как утверждается, ему было предъявлено обвинение по статье 373 Уголовного кодекса («оскорбление первого президента Казахстана»).

Обсерватория особенно обеспокоена бездействием властей в отношении преследований со стороны членов КМБПЧ. В соответствии со статьей 19 Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП), ратифицированного Казахстаном в 2006 году, государство имеет юридическое обязательство защищать свободу выражения мнений и право придерживаться своего мнения от незаконного вмешательства даже третьими сторонами. Это позитивное обязательство государства охватывает свободу выражения мнений в Интернете. Использование государственных финансовых или административных ресурсов для публикации большого количества беспокоящих сообщений в Интернете, нацеленных на КМБПЧ, по-видимому, предназначалось для удушения критических голосов и, следовательно, приводит к тому, что КМБПЧ неуместно ограничено в свободе слова через Интернет.

Нападение на правозащитников выглядит особенно тревожным на фоне систематических неудач со стороны казахстанских властей по обеспечению свободы собраний: Казахстан давно подвергается критике за свои ограничительные законы, регулирующие демонстрации. Президент Касым-Жомарт Токаев обязался в 2019 году провести реформы после смены власти Нурсултана Назарбаева, который правил страной почти 30 лет.

Обсерватория опасается, что эти нападения представляют собой расправу с критическим отношением КМБПЧ и его сотрудников к законодательству, включая вышеупомянутый проект закона о собрании. В частности, оно устанавливает жесткие и несправедливые ограничения в отношении времени и места проведения собраний, запрещает иностранцам проводить собрания и накладывает тяжелое бремя на организаторов собраний, что противоречит статье 21 МПГПП о праве на свободу мирных собраний.

Обсерватория решительно осуждает нападения на членов КМБПЧ и бездействие властей в отношении участившихся нападений, актов преследования и провокаций против правозащитников и призывает казахстанские власти принять быстрые и строгие меры, чтобы обратить вспять нынешнюю тенденцию, наносящую ущерб независимость гражданского общества и демократии в Казахстане.

Запрашиваемые действия:

Пожалуйста, напишите властям Казахстана с просьбой:

I. Отложить рассмотрение законопроекта «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан», а также любых других несрочных законодательных инициатив до отмены чрезвычайного положения в Казахстане;

II. Положить конец всем формам преследования в отношении г-на Евгения Жовтиса и других представителей КМБПЧ и всех правозащитников в Казахстане;

III. Провести прозрачное, беспристрастное, немедленное и тщательное расследование вышеупомянутых нападений, с тем чтобы установить личность всех виновных, предать их независимому трибуналу, наказать их в соответствии с законом и предоставить жертвам эффективные средства правовой защиты;

IV. Обеспечить, чтобы правозащитники и правозащитные организации могли осуществлять свою законную деятельность, в том числе онлайн, без каких-либо помех и страха перед репрессиями;

V. Соблюдать все положения Декларации Организации Объединенных Наций о правозащитниках, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 9 декабря 1998 года, в частности ее статей 1 и 12;

VI. При любых обстоятельствах обеспечить соблюдение прав человека и основных свобод в соответствии с международными стандартами в области прав человека и международными документами, ратифицированными Казахстаном.

Адресовано:
Превосходительству Касым-Жомарт Токаев, Президент Казахстана, Факс: +7 71 72 74 56 31; Twitter: @TokayevKZ
Г-ну Ерлан Тургумбаев, министру внутренних дел, электронная почта: Kense@mvd.kz, телефон: +7 71 72 72 20 50
Г-ну Марат Бекетаев, министру юстиции, тел .: +7 71 72 74 07 97, электронная почта: kanc@adilet.gov.kz
Превосходительству Жанар Айтжанова, Чрезвычайному и Полномочному Послу, Постоянному представителю Республики Казахстан при Отделении Организации Объединенных Наций и других международных организациях в Женеве, Швейцария, телефон: +41 22 788 66 00, факс: +41 22 788 66 02, электронная почта : mission@kazakhstan-geneva.ch
Превосходительству Г-ну Алмаз Хамзаев, Послу Республики Казахстан в Брюсселе, Бельгия, Телефон: (+32) 2 237 49 562, Факс: (+32) 2 374 50 91, Электронная почта: kazakhstan.embassy@swing.be

Пожалуйста, напишите также в дипломатическое представительство или посольство Казахстана, расположенное в вашей стране.


Париж-Женева, 11 мая 2020 г.
Пожалуйста, сообщите нам о любых предпринятых действиях, указав код этой апелляции в своем ответе.

Обсерватория по защите правозащитников (Обсерватория) была создана в 1997 году FIDH и Всемирной организацией против пыток (OMCT). Целью этой программы является предотвращение или устранение ситуаций репрессий против правозащитников. FIDH и OMCT являются членами ProtectDefenders.eu, Механизма правозащитников Европейского Союза, внедренного международным гражданским обществом.

Чтобы связаться с обсерваторией, позвоните в службу экстренной помощи:
• Электронная почта: Appeals@fidh-omct.org
• Тел. И факс FIDH: + 33 (0) 1 43 55 25 1

 

Источник: https://www.omct.org/human-rights-defenders/urgent-interventions/kazakhstan/2020/05/d25829/