Обращение прокурору по фактам давления на Кайырлы Омар

ФАКТЫ ПОПЫТОК ДАВЛЕНИЯ НА ЧЛЕНОВ ОБЩЕСТВЕННОГО КОМИТЕТА В ЗАЩИТУ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КСПК «АЗАТШАНЫРАҒЫ» ҚАЙЫРЛЫ ОМАР .

Прокурору города Астаны 
г-ну Дембаеву Б.Б.

от Нуркішева Жанат Әмірғаліұлы,
проживающего пр.Ш.Кудайбердыулы 32, кв.104,
тел.+7 705 304 5555.

Заявление .
Исх.№62 от 24.09.2018г.
«По факту фальсификации повестки вызова на допрос в нарушение ст.208 и ст.210 УПК РК».
Нами , представителями Комитета «В поддержку Қайырлы Омар» , 17 сентября 2018 года было направлено заявление, уникальный номер талона №18700000010010879 по теме: «Касательно прекращения незаконно возбужденного уголовного дела по основаниям ч.1 п.п. 1), 2) и 5) ст.35 УПК РК в отношении председателя КСПК «Азат шанырағы» Қайырлы Омар , возврата незаконно изъятой документации КСПК «Азат шанырағы», реабилитации и возмещения вреда, нанесенного незаконными действиями и наказания виновных».

В содержании данного заявления было подробно изложено о грубейших нарушения конституционных и процессуальных прав в отношении Председателя КСПК «Азат шанырағы» Қайырлы Омар, которым он подвергался в каждом из многочисленных процессуально-следственных действиях органа следствия , начиная с приема и регистрации не надлежащего требованиям уголовно-процессуального законодательства заявления в КУИ и ЕРДР в нарушение ст.ст.179, 180 и 181 УПК РК; начале производства досудебного расследования, с нарушениями подследственности согласно ст.ст.191, 186 УПК РК; несанкционированного обыска и выемки документации из офиса КСПК «Азат шанырағы» в нарушение ст.254 УПК РК ; незаконного начала и производства аудита и судебно-экономической экспертизы без наличия подтверждающих расходную часть за 2012-2017 годы в нарушение ч.5 ст.181УПК РК, ч.2 ст.260 и ст.271,274 УПК РК; незаконной перевалификации и предъявления подозрения по ч.4п.2) ст.189 УК РК; незаконного задержания 04.07.2018 г. в 11-00 в г.Кокшетау в нарушение ст.129 и 131 УПК РК, с внесением в протокол ложных данных по времени фактического задержания, имеющего признаки правонарушения по ст.369 и ст.414 УК РК ; предъявления постановления о квалификации деяния фактически после истечения срока содержания в нарушение ст.139 УПК РК ; применения меры пресечения сроком 10 суток, в последующем – ареста на 2 месяца , выплатой залога в 6 млн.тенге, в нарушение установленных ч.3ст.145 УПК РК в 5 раз и применение условий содержания , фактически равносильным домашнему аресту. Последнее , установлено следственным судьей Исаевой А.И. в нарушение ст.140 УПК РК, когда к подозреваемому не могут применяться одновременно две и более меры пресечения. В обращении подробно изложено наличие обстоятельств, исключающих производство по уголовному делу согласно ч.1 пп.1), 2) и 5) ст. 35 УПК РК. 

Все указанные нарушения законности , допущенные органом следствия СУ ДВД г. Астаны , при производстве досудебного расследования , происходили при полном бездействии надзирающего прокурора района Сарыарка г.Астаны Ж.Сматова и процессуального прокурора по уголовному делу Мейрханова, в адрес которого были направлены практически все предыдущие обращения в защиту Қайырлы Омар. Надзор органами прокуратуры должен осуществляться в полном соответствии с «Инструкцией по организации надзора за законностью досудебной стадии уголовного процесса» (далее по тексту Инструкция) , утвержденного приказом Генерального Прокурора РК №50 от 30 марта 2015 года , глава 1. «Общие положения» , которой гласит :

«2. Основной задачей надзора является обеспечение законности в ходе досудебного производства.
3. Приоритетными направлениями надзора в ходе досудебного производства являются:
1) соблюдение конституционных прав и свобод человека в уголовном процессе;
2) соблюдение законности при рассмотрении обращений участников уголовного процесса.
3) обеспечение прав участников уголовного процесса на возмещение ущерба, причиненного уголовными правонарушениями».

Что касается части многочисленных нарушений конституционных и процессуальных прав Председателя КСПК КСПК «Азат шанырағы» при наличии признаков состава уголовных правонарушений со стороны руководителей следственной группы Д.Кенжебекова и Э.Егизбаева, следователей Нурканова Е.Ж., то согласно главы 4 статьи 73 Инструкции гласит :

«При поступлении в прокуратуру заявлений граждан о нарушениях их конституционных прав и свобод в уголовном процессе, в которых усматриваются признаки составов уголовных правонарушений, прокуроры данные заявления регистрируют в ЕРДР, обеспечивают качественное досудебное расследование с принятием законного процессуального решения по уголовному делу».

Мало того , что требование Инструкции сотрудниками Прокуратуры г. Астаны не выполняется , но и нарушения законности при производстве досудебного расследования со стороны сотрудников ДВД г. Астаны продолжаются и имеет место фальсификация материалов уголовного дела.
Так , после участия в форуме «Жаңа Қазақстан» , проведенном видными общественными деятелями РК Р.Жұмалы, Ә.Қосановым и С.Мамбеталиным, в конференс-зале гостиницы «Марриот» в г. Астане , член Комитета «В поддержку Қайырлы Омар» Нуркішев Жанат Әмірғаліұлы 21.09.2018 г. в районе 20-30 часов был задержан оперуполномоченным ДВД г. Астаны Д.Курмановым с вручением повестки явиться в ДВД г. Астаны 22.09.2018 г.

В соответствии со ст.208 УПК РК свидетель, потерпевший и подозреваемый вызываются лицом, осуществляющим досудебное расследование, на допрос повесткой. «В повестке указываются ФИО (при его наличии) вызываемого на допрос лица, ФИО (при его наличии) , должность лица, к которому вызывается лицо, адрес и время явки на допрос (день, час), право на приглашение адвоката, а так же последствия неявки без уважительных причин», а согласно п.2 ст.210 лицу, вызываемому на допрос должно сообщаться в качестве кого, по какому уголовному делу он будет допрошен. Выданная Д.Курмановым повестка не соответствует данным требованиям УПК РК , за исключением в целях устрашения и угроз наличия последствий неявки (копия повестки приложена). Нет адреса и времени, нет номера уголовного дела, по которому меня вызывают, а в качестве кого меня вызывают было вписано Курмановым моей ручкой , только после моего вопроса. Причем подпись следователя Д.Кенжебекова имеет явные признаки фальсификации и подделки, и выполнена скорее всего другим лицом, возможно Д.Курмановым.

03.08.2018 года меня уже задерживал экипаж дорожно-патрульной службы на автомашине с включенными сиреной и проблесковыми огнями , которых использовал тот же Д.Курманов для вручения повестки (повестка от 03.08.2018 г.). После моей остановки, ко мне подбежало лицо в полицейской форме с погонами толи лейтенанта или младшего лейтенанта, не представившись, без предъявления нарушения правил дорожного движения, стал требовать немедленно выйти из машины, свернув трубочкой целлофановый пакет, где были сложены страховка и талон техосмотра, начал требовать, чтобы я выдохнул в пакет , что я и сделал . На мой вопрос наличия оснований для его процедурных действий, он сказал , что ЦОУ ДВД г. Астаны сообщило о пьяном водителе, то есть обо мне. Затем подошел Д.Курманов и начал требовать, что бы я подписал повестку, а экипаж дорожно-патрульной службы начал требовать, чтобы на своей автомашине поехал с ними в УВД района Сарыарка, причем без предъявления каких либо оснований или нарушений с моей стороны. Лейтенант доложил в ЦОУ Астаны, что документы в порядке и водитель, то есть я трезвый и при этом продолжал настаивать на доставлении меня с автомашиной в Сарыаркинский УВД . Только после моего звонка адвокату Эннс О.В. , сотрудники полиции оставили меня в покое.

Номер жетона одного из них в форме сержанта 0865/01 . На врученной мне повестке , глее указан следователь СУ ДВД г. Астаны Д.Кенжебеков, стоит печать не следственного управления, а департамента по борьбе с экстремизмом. Заполнена была повестка не Д.Кенжебековым, а опером Д.Курмановым, который возит с собой пустые заверенные бланки. В течении целого дня я дважды допрошен утром и вечером следователем Д.Кенжебековым, и основная его цель заключалась взять с меня подписку о недопустимости разглашении материалов уголовного дела в соответствии со ст.201 УПК РК. Но согласно ст.201 УПК РК разглашение возможно, если они не связаны с нарушениями прав и законных интересов других лиц, что имеет место в нашем случае. Для устрашения всех лиц, каким то образом сопричасных к этому делу, взяты такие подписки : Нуркішев Ж.Ә., Бақтияров Е. , Досумовой Р., Қ.Омар , его дочь Айнур и сына Малика , тем самым лишая их доступа к правосудию и обжалования незаконных действий полиции.

Принимая во внимание возбуждение надзорного производства по ранее отправленному заявлению 17.09.2018 года, прошу Вас принять меры прокурорского реагирования по данным нарушениям законности на стадии досудебного расследования и приобщить к материалам надзорного производства данное заявление.
Приложение :
1.Копии двух повесток на двух листах.

Мною написано собственноручно, прочитано и подписано.
Нуркішев Ж.Ә.
24.09.20180г.