Обращение правозащитников по поводу нападения на Галину Арзамасову

Генеральному прокурору
Республики Казахстан
г-ну Нурдаулетову Г.Д.

Председателю
Агентства по противодействию коррупции
(Антикоррупционной службы)
г-ну Шпекбаеву А.Ж.

Уполномоченному по правам человека
в Республике Казахстан

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ

Стало известно, что 26.08.2019 г. в правозащитницу из Талгарского района Алматинской области Галину Арзамасову при входе на лестнице в районный акимат стреляли, пуля попала в бедро.
Галина Арзамасова – заслуженный учитель из села Карабулак Панфиловского сельского округа Талгарского района Алматинской области. Правозащитница обращает внимание власти на нерешаемые длительное время вопросы продажи земли, вырубки деревьев, доступа к пользованию пастбищами, поливной воде, освещения улиц, несовпадения отчетов местной исполнительной власти реальности.
Правозащитница сообщает о том, что неоднократно подверглась следующим угрозам:

• в 2017 г. дважды избита (после встречи, где заявила о некачественной укладке асфальта);
• ограбление;
• в дом подброшена экстремистская литература;
• в мае 2018 г. по дороге на встречу для знакомства с новым акимом Талгарского района, имело место дорожно-транспортное происшествие, которое, как утверждается самой правозащитницей, было неслучайным, так как машина, подстроившая аварию, их уже ожидала в месте ДТП;
• её пытались «подкупить» через предложение о земельном участке;
• 5.07.2019 г. аким после вопросов об отсутствии доступа к пастбищам, поливной воде (из ответа акима, якобы с апреля ведется восстановление поливной системы), вырубке деревьев, продаже земли общего пользования предупредил, что Галина «ответит за свои слова».
• 8.07.2019 г. во двор её дома брошена бутылка с зажигательной смесью и несколько выстрелов (одна гильза сохранена). Прибывший через 3 часа участковый ничего не предпринял.
Активист села Булат Джакишев сообщил: «24.08.2019 г. состоялась встреча общественного совета с акимом Панфиловского сельского совета Талгарского района, где на претензии сельчан о вырубке деревьев, незаконной выдаче земельных участков, ремонте мостов, об отсутствии освещения (10 июня 2019 г. имело место нападение на молодую женщину в темноте) акиму нечего было ответить. О встрече с новым акимом района – Сатпаевым 26.08.2019 г. в 14:30 ч. знал только аким сельского совета Аппазов Н.А.» Согласно информации активиста, УВД Талгарского района прекращены уголовные дела по факту четырех нападений в отношении него».
Сама Г.Арзамасова считает, что посредством стрельбы в неё, тем самым, пытались не допустить к встрече с акимом. Она задаётся вопросом: «В понедельник записались на прием, кто об этом знал?» Камеры видеонаблюдения в здании акимата якобы не работают. Без заявления якобы полиция не может изъять видеофиксацию. Прибывшие сотрудники полиции никого из очевидцев на месте происшествия не опросили. Очевидно, справедливо утверждение активистки Ирины Ким: «если бы на месте Галины оказалось должностное лицо, то виновные бы нашлись моментально».
ПЯТЬ раз правозащитница подавала заявления по факту угроз в правоохранительные органы, Генеральную прокуратуру РК (она сообщает: «07 июня 2019 г. подано заявление, но не принято»).

На основании ст.ст.13 и 14 Конституции РК, ст.2 Международного пакта о гражданских и политических правах, Декларации ООН о правозащитниках, ТРЕБУЕМ:

• Без промедлений расследовать каждый факт умышленных преступлений, совершенных в отношении Галины Арзамасовой и других гражданских активистов из села Карабулак;
• Установить и привлечь к уголовной ответственности не только исполнителей, но главное — заказчиков, в том числе по факту убийства Галы Бактыбаева – общественного деятеля из Жанааркинского района Карагандинской области;
• Принять меры к тому, чтобы полиция защищала граждан, а не только чиновников и НЕ нарушала права и свободы человека;
• Создать национальный механизм защиты правозащитников, гражданских активистов.


ПОДПИСЫВАТЬ ТОЛЬКО ТУТ: https://www.facebook.com/aixlm/posts/3041766312517189 

Обращение правозащитников по поводу нападения на Галину Арзамасову

Please follow and like us:
error2