Обращение к министру является «экстремизмом»?

21 июля 2021 года, следователь Следственного Управления Департамента Полиции Актюбинской Области #Нурсултанов А.Ж. составил обвинительный акт на политического заключенного Асылхана #Жаубатыров по статье 405 часть 2 («участие в экстремистской организации»).

«Обоснования» обвинения:
1) 1 мая 2019 года, Асылхан Жаубатыров участвовал в мирном протесте и скандировал слова “Алга Казахстан”.
Участие в мирном протесте является конституционным правом.
2) 15 ноября 2020 года, находясь в Актобе, «с целью посягательства на общественную безопасность, активного содействия лидерам и руководителям КП (прим.»Коше Партиясы»), дестабилизации социальной обстановки в Республике Казахстан, используя неустановленный в ходе досудебного расследования сотовый телефон, сфотографировал себя с изображением различных букв и выложил их на страннице «Youtube» на страннице «Мухтар Аблязов ДВК» в видеоролике «МИТИНГ ОНЛАЙН», где в последующем с помощью указанных слов были образованы смысловые предложения следующего содержания: «Токаев ты убиваешь нас», «Мы молчать не будем», «Власть настоящие преступники», «Смерть или свобода», «Стоп фашизм», «Смерть или свобода», «За демократию и свободу», то есть таким образом Жаубатыров А.Е. выступил в роли активиста-добровольца, действия которого нацелены на достижение определенных политических целей (завоевание государственной власти или участие в ее осуществлении)».
— Спрашивается, каким образом Жаубатыров Асылхан мог опубликовать видео на страннице, которая ему не принадлежит? Есть ли доказательства, что именно он модерирует этот аккаунт в Youtube и что именно он опубликовал это видео?
— Как понять «с изображением различных букв»?
— Что незаконного в этих словах?

Каждый гражданин имеет право на участие в политических процессах. Народ — источник власти.
Более того, стало известно, Жаубатыров Асылхан сфотографировал себя с пустым листом бумаги (как и десятки других людей), на которое были наложены в ходе монтажа буквы, которые были объединены в слова (как на скринах).
Ссылка на то видео: https://www.youtube.com/watch?v=ilMNtK_nV30 (причем эфир был на канале «16/12», а не на страннице «Мухтар Аблязов ДВК» — такой странницы даже нет).

Это было основным «обоснованием» обвинения против Асылхана Жаубатырова. Об этом мы писали еще в марте. Но даже спустя 5 месяцев следователь Нурсултанов не додумался написать что-нибудь более вменяемое.
3) 07 мая 2021 года, в социальной сети “Facebook” на странице “Алтынай Туксикова” — Жаубатыров А.Е. разместил видеообращение, где находясь под домашним арестом, он от имени политических активистов РК обращается к Министру иностранных дел Португалии, на политическое преследование в отношении его.
Обращение к Министру Иностранных Дел Португалии о политических преследованиях является «экстремизмом»?

2 августа 2021 года, заместитель прокурора Актюбинской области #Рахметов К.К. утвердил обвинительный акт.

Возможно, это изображение (1 человек и в помещении)
Нет описания фото.
Нет описания фото.
 
Нет описания фото.
Нет описания фото.
Нет описания фото.
Нет описания фото.
 
Нет описания фото.
 
Нет описания фото.
 
Нет описания фото.
 
Нет описания фото.