Обращение к Генеральному прокурору в отношении подсудимых Жумагулова, Абишева и Омырова

Подсудимые неоднократно заявляли в ходе судебных слушаний о тяжелом состоянии здоровья. Так, у Кенжебека Абишева врачи диагностировали ишемическую болезнь сердца и выявили предынфарктное состояние. Оралбек Омыров, являющийся инвалидом 2-ой группы, заявляет о резкой потере зрения.

Коалиция НПО Казахстана против пыток, объединяющая более 40 правозащитных организаций и независимых экспертов страны, выражает озабоченность в связи с состоянием здоровья Алмата Жумагулова, Кенжебека Абишева и Оралбека Омырова –обвиняемых «в пропаганде терроризма» и «возбуждении национальной розни».

Все они содержатся в следственном изоляторе города Алматы и, начиная с 28 августа являются подсудимыми на слушаниях, проходящих в Алмалинском районном суде г.Алматы по уголовным делам под председательством судьи Арипова Куаныша Сериковича. Сам же судебный процесс по сути начался 2 октября 2018 года в Алмалинском районном суде по уголовным делам г.Алматы.

Подсудимые неоднократно заявляли в ходе судебных слушаний о тяжелом состоянии здоровья. Так, у Кенжебека Абишева врачи диагностировали ишемическую болезнь сердца и выявили предынфарктное состояние. Оралбек Омыров, являющийся инвалидом 2-ой группы, заявляет о резкой потере зрения. По закону ему положено очередное прохождение врачебно-трудовой экспертной комиссии, которая не проводится из-за его ареста. Более того, как говорит подсудимый, в качестве лечения в следственном изоляторе он получает лишь таблетки аспирина.

Во время доставки подсудимых на судебные слушания в течение дня вместо положенного трехразового питания, предоставляемого в соответствии с Постановлением правительства Республики Казахстан от 28 ноября 2014 года № 1255 «об утверждении натуральных норм питания и материально-бытового обеспечения подозреваемых, обвиняемых, осужденных и детей, находящихся в домах ребенка учреждений уголовно-исполнительной системы и образцов формы одежды осужденных», подсудимых обеспечивают двумя ломтиками хлеба с кусочком вареного мяса. Вследствие чего у подсудимого Оралбека Омырова прямо в здании суда случился голодный обморок. После заявлений подсудимых на эти моменты во время суда, им незначительно увеличили количество хлеба.

Мы сейчас не говорим о виновности или невиновности подсудимых – это может решить только суд. Однако вынуждены констатировать, что судья и процессуальный прокурор не принимают во внимание ходатайства подсудимых и их защиты об обеспечении надлежащих условий содержания и оказания квалифицированной медицинской помощи предусмотренных, как национальным законодательством, так и международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан.

Согласно Правилам Нельсона Манделы, «предоставление медико-санитарного обслуживания заключенным является обязанностью государства. Заключенным должны быть обеспечены те же стандарты медико-санитарного обслуживания, которые существуют в обществе, и им должен быть обеспечен бесплатный доступ к необходимым медико-санитарным услугам без какой-либо дискриминации по признаку ихправового статуса.

Медико-санитарное обслуживание следует организовывать в тесном контакте с системой государственных органов здравоохранения и таким образом, чтобы обеспечить непрерывность лечения и ухода.     

Подобное отношение к подсудимым в следственном изоляторе и игнорирование их законных требований судьей и процессуальным прокурором свидетельствуют о том, что как минимум на этом процессе власти намеренно демонстрируют свое нежелание соблюдать законодательные нормы, что может стать отражением всего хода судебного процесса, который, по мнению правозащитных организаций, является политическим.

Согласно Замечаниям общего порядка Комитета ООН против пыток, неоказание надлежащей медицинской помощи, может быть приравнено к пыткам, либо, в зависимости от тяжести, к жестокому, бесчеловечному, либо унижающему достоинство обращению или наказанию.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 14, 17 Конституции Республики Казахстан, ст. 12 Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, Инструкцией по организации прокурорского надзора за соблюдением законности при исполнении наказаний, содержании лиц в специальных учреждениях и осуществлении контроля за освобожденными из мест лишения свободы, просим Вас провести эффективную, беспристрастную проверку изложенных доводов заявителя и провести эффективное независимое расследование по сообщениям о жестоком обращении в отношении подсудимых Алмата Жумагулова, Кенжебека Абишева и Оралбека Омырова с участием специальных прокуроров Генеральной прокуратуры Республики и в случае необходимости принять меры прокурорского реагирования для защиты и восстановления прав заявителя.

С уважением,

Роза Акылбекова

Координатор Коалиции НПО Казахстана против пыток

Зам.директора Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности
Член Координационного Совета НПМ при Уполномоченном в РК
Член Рабочей Группы по рассмотрению фактов применения пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания при Уполномоченном в РК

Коалиция НПО Казахстана против пыток

https://bureau.kz