Обращение гражданских активистов и правозащитников к дипломатам и депутатам Евросоюза

В свете проведения 5-6 октября Гражданского Форума «Евросоюз — Центральная Азия» в Алматы (на который приехали специальные представители Евросоюза по Центральной Азии и по Правам Человека), а также в связи с тем, что многие гражданские активисты и правозащитники не были приглашены для участие в форуме, гражданские активисты и правозащитники записали обращение (в форме челленджа) к дипломатам и депутатам Евросоюза с требованием ввести персональные санкции в отношении нарушителей прав человека в Казахстане на основании нарушений рекомендаций резолюции Европарламента от 11 февраля 2021 года и Глобального санкционного режима ЕС.
Желающие присоединиться к челленджу могут присылать фото и видео (с плакатами с именами, кто должен попасть в списки персональных санкций — список можно посмотреть в тексте обращения внизу) в Telegram-бот: https://t.me/Q405humanrights_bot
Текст обращения:
Мы, гражданские активисты и правозащитники Казахстана, которые не были приглашены и не смогли попасть на Гражданский форум «Центральная Азия — Европейский Союз».
Мы глубоко обеспокоены тем, что во время визита Министра Юстиции Казахстана в Брюссель 29-30 сентября 2021 г, Казахстан получил высокую оценку в правочеловеческом измерении со стороны представителей Евросоюза.
В качестве “положительного” примера используется проведение Гражданского форума «Центральная Азия — Европейский Союз» в г. Алматы 5-6 октября 2021 года.
Мы сожалеем, что Гражданский форум «Центральная Азия — Европейский Союз» используется репрессивным режимом Казахстана для отбеливания своей репутации на международной арене.
Это происходит на фоне усиления политического давления в отношении гражданского общества и оппозиции. Каждый день в разных городах идут политические суды. Растет число политических заключенных и преследованных за инакомыслие. С 2020 г в Казахстане произошло 6 политических убийств и никто из убийц не понес наказания.
Казахстан подписал меморандум со СБЕРом о сдаче цифрового суверенитета России и Китаю.
Режим Назарбаева преследует мирную оппозицию ДВК и Коше Партиясы за критику власти, но сотрудничает с настоящими террористами Талибаном.
Парламент Казахстана законодательно хочет запретить работу независимых социальных сетей и мессенджеров.
Вводится запрет адвокатам освещать публично резонансные и политически мотивированные дела в социальных сетях и СМИ.
Казахстан в полушаге от железного занавеса и электронного концлагеря. У нас преследуют за требование у посольства Китая освободить жертв репрессий в концлагерях Синьцзяня.
Поэтому мы обращаемся к председателю Европейского парламента Давиду Сассоли и высокому представителю Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепу Боррелю с требованием ввести персональные санкции в отношении нарушителей прав человека в Казахстане на основании нарушений рекомендаций резолюции Европарламента от 11 февраля 2021 года и Глобального санкционного режима ЕС.
Список тех, кто должен попасть в санкции:
— Нурсултан Назарбаев, глава Совета Безопасности
— Карим Масимов, главы КНБ,
— Гизат Нурдаулетов, Генпрокурора,
— Руслан Мажитов, судья вынесший тайные решения по запрету мирных движений Коше Партиясы и ДВК.
— Ерлан Тургумбаев, главы МВД.
Мы просим обеспечить инклюзивное и репрезентативное участие организаций гражданского общества в гражданском форуме «Центральная Азия — Европейский Союз».
Отсутствие широкого круга представителей гражданского общества Казахстана среди участников этого форума способствует дискриминации и лишения голоса правозащитников, которые последовательно критикуют власти Казахстана за политические убийства, пытки, системное преследование оппозиции.
Мы рассчитываем, что наши голоса услышат также специальный представитель ЕС по Центральной Азии Терхи Хакала и специальный представитель ЕС по правам человека Имон Гилмор.
Мы обращаемся с просьбой поддержать наши голоса к Председателю Комитета по иностранным делам Дэвиду Макаллистеру и к Председателю подкомитета по правам человека Марии Арена.
Коррумпированный режим Назарбаева заботится только об одном — как удержаться у власти любой ценой. Мы хотим, чтобы Казахстан стал государством права, а границы страны были в безопасности. Помогите нам в этом.


Хасенов Данияр