Оборона сломлена

В психиатрическое отделение Тараза помещен гражданский активист из столицы Алимжан Избасаров, срочно призванный отдать долг родине после участия в протестных акциях.

Избасаров

Жаухаз Избасарова – мама столичного гражданского активиста Алимжана Избасарова, проходящего службу в армии, сообщила: с 5 апреля ее сын находится в психиатрическом отделении города Тараза.

«Алимжан Избасаров был призван на службу 6 июня 2019 года (проходил ее в войсковой части 5513 г.Тараза – ред.). С самого начала службы он сообщал о психологическом давлении, выражавшемся в пристрастном к нему отношении, о том, что его особенным, отличным от остальных, способом “испытывают на прочность” и ему словно всё время “приходится держать оборону”. С приходом майора Изимбетова, это давление усилилось в разы. Он сообщал о том, что в его сторону происходят регулярные провокации от ряда лиц в виде высказываний относительно его бывшей деятельности, оскорблений и другого. Прочие подробности психологического давления, по его словам, он изложил в рапорте на ваше имя, который был отправлен в первой половине марта.

Ранее он страдал от регулярных головных болей, характеризованных начальником медсанчасти майора Тургумбаевой, как сосудистые головные боли, вызванные стрессом, что подтверждает влияние вышеуказанных обстоятельств на его физическое и психическое здоровье.

Между 28 марта и 3 апреля он звонил мне, говоря о том, что очень устал и больше не терпеть этого и не сможет вынести того, что вокруг него постоянно что-то происходит. 3 апреля он позвонил, сообщив, что его головные боли, вызванные стрессом, возобновились», —  рассказывает женщина в своем письменном обращении в адрес Главнокомандующего Национальной гвардии РК генерал-майору Руслану Жаксылыкову.

Как выяснилось далее, с 5 апреля молодой человек находится в психиатрическом отделении Тараза, куда он был помещен в результате попытки суицида – на его руке обнаружены царапины, которые он сам себе нанес.

Алимжану удалось дозвониться до родных и рассказать, что на такой шаг он пошел из-за продления службы в связи с введенным в стране режимом чрезвычайного положения. Он также добавил, что в часть были вызваны прокурор и сотрудники военного следственного управления, которые пытались его запугать статьей о членовредительстве и предлагали возбудить (или точнее «повесить») в отношении кого-то из военнослужащих дело.

10 апреля Алимжан позвонил сестре, но уже из психиатрического учреждения. «Его голос был подавлен и апатичен в результате принятия сильных препаратов. Он выражал податливость и безразличие к тому, что с ним происходит», — делится Жаухаз Избасарова.

13 апреля мама военнослужащего узнала, что Алимжан получает «большую дозу препарата, чем было заявлено ранее, и также другие сильные препараты. Более того, среди побочных эффектов основного препарата значится склонность к суициду для лиц моложе 25 лет».

Женщина требует, чтобы военное руководство обеспечило ей срочную встречу с сыном, провело служебное расследование и нашло виновных в том, что он был доведен до текущего состояния. И способствовать его скорейшей демобилизации.

В свою очередь Жанболат Мамай – глава инициативной группы по созданию Демократической партии – на своей странице в Facebook недоумевает – куда смотрели эскулапы во время призыва:

«Как известно, прежде чем забирать в армию, призывников проверяет медицинская комиссия. Смотрят не только на физическое здоровье будущего солдата, но и на психическое состояние. Раз Алимжана забрали в армию, значит, никаких отклонений у него не было. Да и осталось ему до увольнения всего пару месяцев. Значит, когда призывали Алимжана, у него психических проблем не было. Во время службы, а это почти 10 месяцев тоже все было в норме. А теперь появились проблемы?»

«Мы обеспокоены ситуацией вокруг Алимжана и считаем необходимым, чтобы он лично ответил на вопросы: в связи с чем его поместили в больницу? Что об этом думает сам Алимжан? Давал ли он свое согласие на лечение?» — завершает свой пост Мамай.

К ситуации с Алимжаном Избасаровым подключилось Бюро по правам человека. 

Алимжана Избасарова – 23-летнего жителя Астаны – сразу же призвали в армию, как и алматинского активиста БейбарысаТолымбекова, как только он получил известность за открытое выражение своего мнения и критику существующего строя. Как сообщал сам Избасаров, медкомиссия признала его годным к воинской службе, несмотря на то, что всё еще не были получены некоторые результаты медицинских анализов.

В 2019 году он участвовал в нескольких мирных акциях протеста, из-за чего подвергался преследованию в административном порядке.

Выступление Алимжана Избасарова на судебном процессе.

Как и Бейбарыса, Алимжана забрали в армию сразу после того, как он появился на политической площадке. Об Алимжане казахстанцы узнали после массового митинга в столице 1 мая, точнее, на судебном заседании, когда его приговорили к административному аресту. На суде Избасаров выступил с речью, которая вызвала отклик у многих пользователей соцсетей.

Bureau.kz