Садвакасову Айю обложили с трёх сторон: две уголовных статьи и гражданский иск

Политическое преследование степногорской активистки и правозащитницы Айи Садвакасовой началось сразу после трагических январских событий, о которых она в меру своих сил пыталась информировать международное сообщество, дипломатов и журналистов, сообщая им о массовых нарушениях прав человека в Казахстане.

13 января против Айи Садвакасовой возбудили уголовное дело по статье 274 пункт 2, часть 4 («распространение заведомо ложной информации в условиях чрезвычайного положения»). Поводом для возбуждения дела послужило аудиосообщение в соцсетях, в котором Садвакасова обвинила казахстанские власти в беспределе при разгоне мирных протестов.

А 12 апреля в отношении женщины возбудили ещё одно уголовное дело – на этот раз по статье 405 часть 2 («участие в экстремистской организации»). Дело «создали» на основании рапорта следователя следственного управления департамента полиции Акмолинской области М.Шакенова, в котором говорилось, что в изъятых во время обыска в доме Айи Садвакасовой компьютере и ноутбуке «содержатся признаки участия в деятельности экстремистских организаций ДВК и «Коше партиясы»).

Несмотря на трёхмесячный интервал между датами возбуждения двух уголовных дел, их объединили в одно. Мера пресечения избрана в виде домашнего ареста. По поводу этой триады (домашний арест как средство затыкания рта неудобному человеку, объединение двух разнородных уголовных дел в одно и фабула обоих дел как таковая) авторы сообщения в ФБ-группе «Активисты – не экстремисты» справедливо указывают на две резолюции Европейского парламента от 2020 и 2022 годов.

В первой из них решения Есильского районного суда Астаны о признании ДВК и «Коше партиясы» экстремистскими квалифицированы как политически мотивированные и антиправовые, а сами преследуемые организации признаны мирными оппозиционными движениями. Во второй резолюции по ситуации в Казахстане после январских событий евродепутаты призвали власти Казахстана не допускать преследования гражданских активистов и правозащитников после трагических событий января-2022.

Соотнося обе резолюции Европарламента с делом Айи Садвакасовой, напрашивается предположение о том, что казахстанским властям очень хотелось бы посадить под домашний арест европейских депутатов, изъяв у них все компьютеры и ноутбуки. Однако дотянуться до Брюсселя и Страсбурга у них руки коротки – вот и отыгрываются на гражданских активных казахстанцах, оперируя универсальными статьями 274 и 405, на неправовой характер которых не раз указывали казахстанские и международные правозащитные организации.

Трудно сказать, руководствуются ли степногорские правоохранители поговоркой «Бог троицу любит» (в нашем случае следует не поминать имени Божьего всуе, а вспомнить скорее чёрта как верховного устроителя политических преследований людей во всём мире), однако основания предполагать их приверженность принципу троичности. По принципу «третьим будешь?» два уголовных дела против Айи Садвакасовой усилены гражданским иском некоего Жанабая Елеусизова о защите чести, достоинства и деловой репутации с взысканием морального вреда. Этот иск подан Елеусизовым под давлением властей – указывают авторы сообщения в ФБ-группе «Активисты – не экстремисты».

На фоне всего описанного остаётся лишь призрачная надежда на справедливое судебное разбирательство, в ходе которого будут выявлены политическая мотивированность и юридическая несостоятельность обоих уголовных дел и сопровождающего их гражданского иска, а по итогам разбирательств будут вынесены решения о полном оправдании активистки и правозащитницы и об отказе в предъявленных ей исковых требованиях.

Будучи участником правозащитного сообщества и соавтором докладов о ситуации с правами человека в Казахстане фонда «Открытый диалог», активистка неоднократно подвергалась угрозам и запугиваниям силовых структур Степногорска. Помимо этого ей неоднократно отказывали в разрешении проведения мирных акций протеста.

Андрей СВИРИДОВ, журналист-обозреватель КМБПЧ

https://bureau.kz/publ-all/sobstvennaya_informaciya/oblozhili-s-tryoh-storon/