Обещанной реформы три года ждут и столько же обсуждают

Сегодня в Астане прошло обсуждение результатов трёхгодичного проекта Европейского союза по продвижению прогрессивной реформы уголовного правосудия в РК. О прошедшем мероприятии рассказывает участвовавший в нём директор Бюро по правам человека Евгений Жовтис.

Данный проект Евросоюза осуществлялся представительством ЕС в РК совместно с Верховным судом, Генеральной прокуратурой и МВД. Представители этих структур выступили с отчётами о проделанной ими за три проектных года работе по совершенствованию уголовного правосудия в Казахстане. С казахстанской стороны вели сегодняшнее мероприятие вели бывший председатель Конституционного совета РК Игорь Рогов и председатель Международной тюремной реформы Сауле Мектепбаева. Профильные ведомства на обсуждении представляли глава Верховного суда РК Асанов, министр внутренних дел РК Касымов и заместитель генерального прокурора Ахметжанов.

Наиболее подробно говорилось об участии в это проекте Генеральной прокуратуры, которую ещё недавно возглавлял нынешний председатель Верховного суда. По словам г-на Асанова, его подчинённые добросовестно пытались изменить парадигму работы Генпрокуратуры, найти новые подходы к работе по контролю за соблюдением законности в уголовном судопроизводстве. В свою очередь, г-н Ахметжанов говорил о недавнем сокращении тюремного населения почти вдвое в результате принятых недавно мер по гуманизации уголовного законодательства. Наконец, министр Касымов рассказал о том, как это обсуждение повлияло на работу казахстанской полиции.

Со стороны приглашенных на данную встречу представителей казахстанских НПО официальных  выступлений не предполагалось, но после её окончания ко мне обратились за комментарием журналисты нескольких СМИ. Я сказал им то, что уже неоднократно говорил и писал: уголовное правосудие в Казахстане остро нуждается в реформировании вкупе с реформированием политической системы. Для этого необходимы реальный политический плюрализм, сильное гражданское общество, реально независимые СМИ.

Непосредственно же правоохранительные органы, суды и пенитенциарные учреждения тем более нуждаются в коренном реформировании, поскольку в значительной мере являются осколками советской системы со всем её гулаговским наследием, плотно вошедшим во все поры. Здесь крайне остро стоит и кадровая проблема, и проблема психологических стереотипов, и вопрос общественного контроля над тем, что происходит в органах полиции, в судах и в учреждения КУИС.

В ходе сегодняшнего обсуждения были озвучены результаты социологического опроса, согласно которым 60% населения будто бы удовлетворены качеством работы полиции. У меня к этой цифре отношение крайне скептическое. Возможно, опрошены были исключительно те граждане, которые никогда не сталкивались с нашей полицией ни в качестве подозреваемых, ни в качестве потерпевших, а уж тем более в уголовных или административных делах с политической составляющей.

В целом я не вижу очень уж большого эффекта от сегодняшнего мероприятия, равно как и в целом от реализации данного трёхгодичного проекта, однако готов отдать должное его организаторам из Европейского союза. Их благородные усилия по продвижению европейских ценностей в регионе постсоветской Центральной Азии едва ли могут быть рассчитаны на немедленные результаты, но они безусловно работают на будущее, – говорит Евгений Жовтис.

Редакция сайта Bureau.kz