Об аресте Нуржана Баймулдина, и не только. Позиция «Адил соз»

Напомним, 12 января был задержан и в тот же день осужден на 10 суток ареста шеф-редактор русской службы новостей «Кокшетау-Азия» Нуржан Баймулдин. Вопросы, которые он задавал президенту страны через свой пост в соцсети, посчитали действиями, провоцирующими нарушение правопорядка в условиях чрезвычайного положения.
При этом были грубо нарушены гражданские права Нуржана Баймулдина. Он был вызван в полицию якобы под предлогом беседы с заместителем начальника отделения полиции, хотя по закону при вызове в полицию ему должна быть вручена повестка, в которой указывается цель вызова, в качестве кого приглашается, указан адрес и кабинет лица, которое его вызывает, и время, когда должен явиться. Если он вызван на допрос, то он имеет право явиться с адвокатом. В случае, если его приглашали в полицию по телефону, ему должны были сообщить то же самое.
Можно сказать, что его заманили в полицию обманом, где незаконно удерживали до суда и в течение нескольких часов отказывали в праве вызвать адвоката.
Посты Нуржана Баймулдина в Facebook – не более, чем реализация его законного права на выражение мнения, они не содержат экстремистских и других незаконных призывов, не провоцируют нарушение правопорядка. В любом случае, для обоснованности таких обвинений предварительную экспертную оценку спорных публикаций должны делать специалисты, а не полицейские, в спешке и на глазок.
Дело Нуржана Баймолдина – не единственное такого рода.
Массовые вызовы на допрос, поспешные задержания, скоропалительные обвинения и аресты журналистов не способствуют укреплению доверия общества к обновленным институтам власти. Эту ситуацию необходимо ввести в цивилизованное правовое русло.

Тамара Калеева «Адил соз»