О ситуации с Санавар Закировой, находящейся в колонии поселении в с Шолдала

О ситуации с Санавар Закировой
Уважаемые! Позавчера, т.е 07.12.2020 года к нам обратилась активистка гражданского общества Санавар Закирова, которая в данное время отбывает наказание в колонии поселении в с Шолдала, находящееся на расстоянии в 15 км от г Тараз. Она сообщила, что к ней поселили других заключенных, которые хотят спровоцировать ее на конфликт для того, чтобы зафиксировать нарушение и изменить ей меру наказания на более строгую.
А в подтверждение вчера в Азаттык появилась публикация.
Сегодня в 11 часов утра, мы: главный редактор информационного портала Туранинфо Исламбек Дастан, корреспондент Азаттык по Жамбылской области Аксауле Абитай, руководитель филиала демократической партии по Жамбылской области Курманкулов Талгат и я Амиркенов Султан побывали в колонии поселении, чтобы встретиться с Санавар Закировой и выяснить все обстоятельства по конфликтной ситуации.
Однако, когда мы приехали в колонию и представились на КПП дежурным, позвонила Санавар Закирова и сообщила, что она в данное время находится в медицинском диагностическом центре, который расположен на пересечении проспектов Жамбыла и Толе би г Тараз.
Мы позвонили в пресс службу ДУИС и передали наше пожелание устроить встречу с Санавар Закировой на территории диагностического центра. Нам конечно отказали в встрече, сославшись на положение режимного учреждения, согласно которому во время карантина по коронавирусной инфекции, в целях профилактики, разрешение на встречу дает только начальник колонии.
Мы поехали обратно в колонию и там передали все свои пожелания начальнику колонии, который сообщил нам, что жизни и здоровью Санавар Закировой ничего не угрожает и сама Санавар к нему лично не обращалась ни в устной, ни в письменной форме! Он как начальник колонии примет к сведению наше обращение и проведет свое расследование по нашему обращению. Свидание с Санавар Закировой не может дать, по вышеуказанным обстоятельствам. Если мы настаиваем на свидании, то рассмотрит наше письменное обращение и после консультации со своим вышестоящим начальством, даст ответ в установленной форме.
Нам осталось только передать продукты питания и свои просьбы, чтобы Санавар Закировой было позволено самой выбрать сокамерниц, из числа дружественно настроенных к ней лиц, чтобы в дальнейшем избежать всякого рода конфликты, чтобы она имела возможность обратиться в любой момент по телефону и попросить помощи, а так же камеры наблюдения были всегда в рабочем состоянии.
Руководство колонии обещало принять все меры по нашему обращению.
Что же до состояния здоровья Санавар Закировой, то она проходит медосмотр и получает квалифицированную медицинскую услугу, каждый раз после обращения к начальству учреждения. Всех лиц обратившихся за медицинской помощью, везут под конвоем с 9 часов утра, до обеда в вышеуказанный медицинский центр.
После отъезда из колонии поселении, Санавар позвонила мне и поблагодарила всех за хлопоты. Она мужественная женщина и держится молодцом! Передает всем привет!
Мы активисты г Тараз, будем держать ситуацию с Санавар Закировой под контролем и просим всех не волноваться!
 
Султан Амиркенов
 

https://www.facebook.com