Несломленный дух Лукпана Ахмедьярова

Я в коротком отпуске и не планировал ничего писать, но у меня зуд. А тут еще на Лукпана Ахмедьярова дело завели. Вот что об этом пишет сам журналист: «Сходили к следователю по повестке. Выяснилось, что в отношении меня завели уголовное дело по статье 147, часть 5 «Нарушение неприкосновенности частной жизни и законодательства РК о персональных данных». Основанием послужило заявление бизнесмена из Атырау, который месяц назад был фигурантом уголовного дела. Он дал 500 тыс тенге взятки офицеру полиции в Уральске, за содействие в получении разрешения на работу для четырех граждан Узбекистана. Бизнесмен возмущен тем, что я, сообщая об этом уголовном деле, обнародовал его имя фамилию и название»
 
Что тут сказать? Вряд ли Лукпан нуждается в поддержке (человек пережил покушение, его били ножами), но я очень не люблю когда заводят уголовные дела из-за слов. Тем более на журналистов, причем хороших.
 
С Лукпаном мы познакомились год назад, когда я приехал в Уральск, чтобы написать о 80-летней женщине, которую неоднократно задерживали на пикетах. Приехал я туда ровно в тот день, когда сообщили об «отставке» Назарбаева, а путь мой лежал из Атырау, где тогда перемерло очень много рыбы в Урале. В автобусе я ехал с нефтяниками в оранжевых касках, они смотрели пыточный сериал НТВ про уродов, а потом вспоминали Тасмагамбетова: явится ли он из тумана, сияя доспехами, чтобы взять свое и порадовать их, нефтяников в оранжевых касках?
 
В редакцию «Уральской недели» я зашёл с 80-летней активисткой, она села в кресло и читала газету, а я знакомился с коллегами.
Вечером в редакции Лукпан рассказал много интереснейших историй из жизни Уральска. Мне больше всего понравилось про стрельбу, которую высокопоставленный местный силовик открыл по другим силовикам, чином ниже, а Лукпан потом дыры от пуль в стенах подъезда разглядывал (возможно, какую-то деталь я перепутал, но про дыры в подъезде помню, мне понравилось). Рассказывал он так интересно, что я даже на какое-то время захотел переехать в Уральск. В устах Лукпана весь этот мрак обрёл сюрреалистический оттенок, то есть из дурной драмы, написанной сценаристом НТВ, превратился в абсурдистскую пьесу. Это дар рассказчика — самый редкий дар, как мне кажется. Уголовные дела у человека этот дар не отнимут.

Данияр Молдабеков