Нур-Султан призывают исключить статью 174 «о розни» из уголовного кодекса

23 декабря в Алматы группа правозащитников и адвокатов призвала власти Казахстана исключить из уголовного кодекса статью 174 — «о разжигании розни» — и пересмотреть дела осуждённых по этой статье.

Международные организации неоднократно критиковали власти Казахстана за «размытые» формулировки статьи 174, по которой за последние несколько лет осудили десятки гражданских активистов, журналистов, блогеров и представителей различных религиозных общин.

Участвовавшие во встрече в пресс-центре Казахстанского бюро по правам человека родственники осуждённых по этой статье высказали мнение, что статья 174 стала инструментом для преследования неугодных. Осуждённых по этой статье, как правило, вносят в списки «экстремистов», тем самым лишая их возможности получать финансовые и нотариальные услуги.

Адвокат Бауыржан Азанов со ссылкой на данные комитета по правовой статистике и специальным учетам генеральной прокуратуры сообщил, что с момента введения статьи в 2014 году количество дел и привлекаемых по ней к ответственности лиц неуклонно росло. За первые 11 месяцев 2019 было по статье 174 было заведено 73 дела (в производстве находилось 104), из которых до суда дошло 60, сообщил он.

Правозащитник Галым Агелеуов говорит, что считает применение властями данной статьи ошибочным.

— Есть ли призыв к действию, есть ли само действие? Если этого ничего нет, то нельзя применять 174-ю статью, — сказал Агелеуов.

На прошлой неделе президент Казахстана Касым-Жомарт на проходившей в Нур-Султане за закрытыми дверями встрече выступил за «гуманизацию» статьи 174 и перевод статьи о клевете из уголовного кодекса в кодекс об административных правонарушениях. Некоторые представители экспертного сообщества раскритиковали предлагаемую меру как половинчатую.

Сегодня полиция Северо-Казахстанской области заявила, что расследует дело по статье 174 «по фактам распространения в социальных сетях материалов с признаками возбуждения социальной розни». Информация о возможном уголовном расследовании в отношении блогера Азамата Байкенова, который с 16 декабря отбывает 10 суток административного ареста (по обвинению в якобы призывах к митингу, которое сам Байкенов отверг), появилась на прошлой неделе ​фоне задержаний десятков участников мирных шествий в Алматы и столице 16 декабря, а также арестами в преддверии этой даты, которые правозащитники осудили как преследование участников мирных акций протеста и попытки властей предотвратить митинги.

Маншук Асаутай

https://rus.azattyq.org

Please follow and like us:
error2