Новым длительным арестам подвергли двух жителей Уральска

Жители Уральска Амангельды Оразбаев и Маруа Ескендирова решением судов получили по 20 суток ареста каждый за участие в мирном собрании.

Оба были задержаны полицейскими 30 ноября и доставлены в отделение. Тем же вечером прошли судебные заседания. Оразбаев и Ескендирова привлечены к ответственности в связи с мирной акцией, проходившей на площади у памятника «Славные дочери казахского народа» 27 ноября. В материалах дел она названа «незаконной» и «нарушающей законодательство».

В результате суды признали Оразбаева и Ескендирову «виновными» в нарушении законодательства Казахстана, касающегося правил проведения мирных собраний, «повторно в течение года».

Маруа Ескендирова, выступая в суде, указала на нарушения со стороны полиции.

— Меня схватили на улице, буквально сильной затолкали в машину. В этот момент я не нарушала порядок, я просто возвращалась домой. При задержании полицейские не представились, не предоставили документы, не было повестки или объяснений моего задержания, — рассказала суду Ескендирова.

Она полностью отрицает обвинение в ее адрес.

— Это было собрание, на котором мы выступили в защиту своих прав. На проведение мероприятия нами было подано уведомление, как положено, по закону. В акции приняло участие несколько человек, мы не нарушали порядок. Как только каждый из нас высказал свое мнение, мы разошлись. Такая акция не нарушение закона, — сказала Ескендирова.

Такое же мнение в ходе заседания высказал Амангельды Оразбаев. Он не признал обвинение в его адрес.

Маруа Ескендирова и Амангельды Оразбаев — участники и организаторы многочисленных акций протеста в Уральске, в ходе которых они призывали власти провести в стране реформы, прекратить преследование по политическим мотивам и освободить политических заключенных. Оба неоднократно в связи с этим подвергались задержаниям и арестам.

40 уведомлений. Уральцы подают в суд на акимат после десятков попыток согласовать митинг.

Конституция Казахстана гарантирует гражданам право на свободу мирных собраний, но существующее законодательство, раскритикованное многими ведущими международными правозащитными организациями, фактически не позволяет казахстанцам проводить митинги, пикеты и другие подобные собрания без согласования с местными органами власти.

Закон также предоставляет акиматам обширные возможности для отказа в проведении мирной акции. Протесты, не получившие согласования, объявляют «незаконными», их участников подвергают задержаниям, штрафам и арестам.

Участники акции протеста в Уральске в июне 2021 года, в том числе Амангельды Оразбаев (первый слева) и Маруа Ескендирова (вторая справа)

Радио «Азаттык»

https://rus.azattyq.org/a/31587242.html