Незарегистрированная партия «Ел тірегі» провела санкционированный митинг против Сбера в Нур-Султане

Второй митинг против цифрового партнерства Казахстана с российским Сбером, в этот раз в Нур-Султане, провели члены незарегистрированной партии «Ел тірегі». Первый подобный митинг ранее, 1 ноября, был проведен в Алматы, также с согласия властей. При этом несколькими днями ранее власти не разрешили провести митинг правозащитникам.

Руководитель партии Нуржан Алтаев заявил, что так власти пытаются «посеять раздор» между оппозиционными политическими силами, разрешая одним и отказывая другим в согласовании протестных акций.

Партийцы превратили «газель» в трибуну и держали на нем флаги Казахстана и своей политической организации. Кроме «Сбер не пройдет», митингующие держали плакаты с надписями «Мы против вакцинации детей и беременных», «Требуем социальных и политических реформ», «42 500 каждому ребенку» и прочее. За ходом митинга полиция наблюдала издалека.

Модератор митинга активист Болатбек Билялов призвал не отклоняться от темы, а сконцентрировать внимание на неприемлемости сотрудничества правительства Казахстана с российским Сбером и на сохранении независимости страны.

Но сохранить «генеральную линию» митингующим, судя по всему, не удалось. Выступающие не только говорили «против» сотрудничеству со Сбером, но и поднимали вопросы безработицы, сохранения земель и вакцинации детей. Были и те, кто требовал отставки правительства.

— Казахстан должен выйти из союзов, которые угрожают независимости и экономике страны. Не только бывший министр обороны Нурлан Ермекбаев, но и его заместитель Мурат Бектанов должны уйти в отставку после таразской бойни. Он руководил генеральным штабом, когда произошел взрыв, — сказал Мурат Мухамеджанов, ветеран афганской войны, выступавший на митинге.

Нуржан Алтаев, который лишился своего депутатского кресла и был «изгнан» из партии «Нур Отан», около года регистрирует партию «Ел тірегі». Он попытался объяснить присутствующим, почему власти ему дали разрешение, а правозащитникам, к примеру, — нет.

— Я подавал документы на регистрацию «Ел тірегі» 16 раз. Мы хотим участвовать в президентских или парламентских выборах как партия. Мы не виноваты в том, что сегодня нам разрешили митинг. Так власти хотят «посеять раздор» в оппозиции. Напротив, нам нужно проводить больше подобных митингов и обучать власть культуре митингов, — сказал Нуржан Алтаев.

В 2020 году власти Казахстана объявили о намерении изменить закон о мирных собраниях и обещали политические реформы. Позднее в закон действительно внесли поправки, согласно которым теперь «мирные собрания могут проводиться с уведомления властей». Однако активисты заявили, что на практике «между уведомлением и запросом разрешения не оказалось разницы», поскольку в обоих случаях власти должны давать разрешение, хотя во втором случае оно называется «согласование».

Этот закон, как и прежний, раскритиковали ведущие международные правозащитные организации как не гарантирующий гражданам право на свободу мирных собраний. Правозащитники и активисты заявляют, что в руках представителей власти находится полный контроль за проведением мирных собраний граждан, право на свободу которых казахстанцам гарантирует Конституция страны.

В сентябре правительство Казахстана заключило меморандум с российской группой компаний Сбер, чем вызвало критику со стороны казахстанской общественности. Правозащитники и IT-специалисты писали об угрозе цифровому суверенитету страны. Некоторые задавались вопросом, почему разработку платформы не доверили отечественной или западной компании.

Меморандум предусматривает заключение казахстанским холдингом «Национальные информационные технологии» (НИТ) и Сбербанком соглашения о займе на сумму до 500 миллионов долларов под государственную гарантию Казахстана. В документе описаны сроки и конкретные шаги, в том числе создание консорциума с участием компании BTS Digital (дочерняя компания группы ERG) как стратегического партнера, а также Международного финансового центра «Астана» и министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана.

Санияш Тойкен

https://rus.azattyq.org/a/31549888.html