Незаконный арест Кумекова Абилхаиыра в г.Тараз

Абилхаир #Кумеков 1995 г.р был незаконно задержан 8 января в своем доме, с применением грубой силы, его затолкали в машину, а на мольбы матери не бить Абилкаира, ответили: «захотим — застрелим его, апа, у нас приказ».
Абилкаир очень образованный человек, у него 2 высших образования — биотехнолога и юриста. Он единственный сын в семье. У него только недавно родился ребёнок и были большие планы на будущее.
Родные искали его 2 дня и нашли только на третий, с помощью частного адвоката они выяснили что он в СИЗО. Там 2 дня его избивали и сейчас у Абилкаира: гематома задней стенки грудной клетки, гематома плечевого сустава, ушиб окологлазной области слева.
Абилкаир, как многие другие жители страны, читал на просторах интернета о митингах в Жанаозене, поэтому решил в знак солидарности выйти на протест против ухудшения жизни и высоких цен, против коррупции и воровства властей.
5 января он присоединился к мирно протестующим в г. #Тараз и просто снимал все происходящее на камеру.
Абилкаир не участвовал ни в каких беспорядках, не вламывался в здание акимата, после протеста он благополучно вернулся домой.
А уже 8 января, 4 содрудника СОБРа ворвались к нему в дом, толкнув его мать, затолкали в машину силой, скрутив при этом руки.
Со слов матери, фамилия одного из сотрудников #Ногайбаев.
Сейчас Абилкаира незаконно обвиняют по политически мотивированной ст. 269 ч.2 («нападение на здание»), и ему ни за что грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.
Истории о пытках и избиениях в отделениях полиции и СИЗО носят массовый и повсеместный характер, и не является «преувеличением и истерией», как сообщают власти.
Именно поэтому крайне важно говорить об этом публично, как родным, так и самим постиравшим, подавать жалобы, чтобы не только защитить себя от незаконного преследования, но и привлечь к ответственности виновных в пытках.
 


Дана Жанай